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Manual del ingeniero de alimentos / Director Felipe Durán Ramírez ; colaboradora María Fernanda Dias Montes ; fotografías Felipe Durán Ramírez , Luis Felipe Durán Ramírez , Jonathan Durán Naranjo.

by Durán Ramírez, Felipe [dir.]; Dias Montes, María Fernanda [col.]; Durán Naranjo, Luis Felipe [fot.]; Durán Naranjo, Jonathan [fot.].
Material type: materialTypeLabelBookSeries: Volvamos al Campo.Publisher: Bogotá : Grupo Latino Editores, c2007Edition: 2ª ed.Description: 483 p. : il., tbls., diagrs. ; 27 cm.ISBN: 978-8203-23-6; 958-96086-7-1 (obra completa).Subject(s): TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -- MANUALES | INDUSTRIA DE ALIMENTOS | CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS | ALIMENTOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE | AGRICULTURA ORGÁNICA | ING. Y TEC. DE ALIMENTOSDDC classification: 664.024
Contents:
1. Control de calidad e higiene de los alimentos. -- 2. Microbiología de los alimentos. -- 3. La agricultura orgánica. -- 4. Tecnología de alimentos. -- 5. Evaluación de los alimentos. -- 6. Alimentos transgénicos: Inicios biológicos: ¿Qué es la información genética? -- Etapas en la codificación del genoma (Metabolismo/Expresión) -- Obtención de los alimentos transgénicos.
Summary: Describe la tecnología aplicada a las frutas y verduras para la elaboración de néctares, mermeladas, bocadillos, frutas en almíbar y enlatados de hortalizas. También se presenta la tecnología de lácteos, dulces, chocolates, cereales, harinas, grasas, aceites, licores y carnes productos básicos en la alimentación del ser humano. Presentan parámetros que conllevan a una evaluación efectiva de los alimentos, para desarrollar la capacidad de preparar, conservar, manipular, y servir los alimentos más apetitosos. La calidad de los alimentos es evaluada por medio de los órganos sensoriales, aunque se considera una evaluación subjetiva, las apreciaciones resultan válidas pues siempre que se consumen alimentos se emite un juicio bueno o malo sobre él. En la actualidad existe una preocupación imperante por la producción de alimentos transgénicos, pues las modificaciones genéticas mediante la aplicación de genes exógenos a través de métodos moleculares, conllevan a la obtención de propiedades y características diferentes, que a pesar de los múltiples avances de la ciencia aún se desconoce la incidencia en la salud pública.
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Listado de tablas, listado de figuras, listado de fotos, referencias bibliográficas.

1. Control de calidad e higiene de los alimentos. -- 2. Microbiología de los alimentos. -- 3. La agricultura orgánica. -- 4. Tecnología de alimentos. -- 5. Evaluación de los alimentos. -- 6. Alimentos transgénicos: Inicios biológicos: ¿Qué es la información genética? -- Etapas en la codificación del genoma (Metabolismo/Expresión) -- Obtención de los alimentos transgénicos.

Describe la tecnología aplicada a las frutas y verduras para la elaboración de néctares, mermeladas, bocadillos, frutas en almíbar y enlatados de hortalizas. También se presenta la tecnología de lácteos, dulces, chocolates, cereales, harinas, grasas, aceites, licores y carnes productos básicos en la alimentación del ser humano. Presentan parámetros que conllevan a una evaluación efectiva de los alimentos, para desarrollar la capacidad de preparar, conservar, manipular, y servir los alimentos más apetitosos. La calidad de los alimentos es evaluada por medio de los órganos sensoriales, aunque se considera una evaluación subjetiva, las apreciaciones resultan válidas pues siempre que se consumen alimentos se emite un juicio bueno o malo sobre él.
En la actualidad existe una preocupación imperante por la producción de alimentos transgénicos, pues las modificaciones genéticas mediante la aplicación de genes exógenos a través de métodos moleculares, conllevan a la obtención de propiedades y características diferentes, que a pesar de los múltiples avances de la ciencia aún se desconoce la incidencia en la salud pública.

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