Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4427
Título : Diseño de un manual técnico de procesos para la gestión empresarial y buenas prácticas en el centro recreacional “Tierra dorada” del cantón Montecristi en la provincia de Manabí.
Autor : Santana Zambrano, Freddy Daniel
Mendieta Párraga, Katherin Vanessa
Palabras clave : EMPRESA/ORGANIZACIÓN
SISTEMA DE GESTIÓN
Fecha de publicación : 2023
Citación : Santana Zambrano, F. D.& Mendieta Párraga, K. V. (2023). Diseño de un manual técnico de procesos para la gestión empresarial y buenas prácticas en el centro recreacional “Tierra dorada” del cantón Montecristi en la provincia de Manabí. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-HT;0127
Resumen : The technical process manual is considered a document that entails a series of activities that must be followed for proper execution of the functions of an administrative unit. Based on the above, the current project focused on designing a technical manual of processes for business management and good practices in the recreational center "TIERRA DORADA" located in the Montecristi canton. Regarding the methodology, the approach is mixed, quantitative-qualitative, the research is descriptive and participatory action. Through the application of the interview instrument applied to the administrator and an employee, it is verified that the Tierra Dorada Tourist Center does not have a technical process manual for its daily activities. Nor does it have a functional organization chart that allows determining the functions of each of the collaborators, since at the time of hiring a person, the respective administrative technical guidelines are provided regarding the general functions of the tourist center. Regarding the organizational structure of the tourist establishment, it is revealed that there is still much work to be done to achieve greater benefits for the tourist center. In the absence of a process manual, it is notorious that good operational performance practices are not applied correctly either, this may have an impact on dissatisfaction when serving the client. At the conclusion of this study, a Technical Process Manual is prepared, whose primary objective is to contribute to strengthening the functional performance of the operational collaborators of the Tourist Center.
Descripción : El manual técnico de procesos se considera un documento que conlleva una serie de actividades que deben seguirse para una correcta ejecución en las funciones de una unidad administrativa. Basado en lo anterior surge el actual proyecto enfocado en diseñar un manual técnico de procesos para la gestión empresarial y buenas prácticas en el centro recreacional “TIERRA DORADA” ubicado en el cantón Montecristi. En cuanto a la metodología, el enfoque es mixto, cuanti-cualitativo, la investigación es descriptiva y de acción participativa. Mediante la aplicación del instrumento de entrevista aplicado a la administradora y a un empleado, se comprueba que el Centro Turístico Tierra Dorada no posee un manual técnico de procesos para sus actividades diarias. Tampoco cuenta con un organigrama funcional que permita determinar las funciones de cada uno de los colaboradores, ya que al momento de contratar a una persona se procede a brindar los respectivos lineamientos técnicos administrativos acerca de las funciones en general del centro turístico. En torno a la estructura organizacional del establecimiento turístico, se revela que aún falta mucho por trabajar para lograr mayores beneficios al centro turístico. Al no existir un manual de procesos es notorio que tampoco se aplican correctamente las buenas prácticas de desempeño operativo, esto quizás repercute en la insatisfacción al momento de atender al cliente. Al concluir este estudio se elabora un Manual Técnicos de Procesos, el cual tiene como objetivo primordial contribuir al fortalecimiento del desempeño funcional de los colaboradores operativos del Centro Turístico.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4427
Aparece en las colecciones: HOTELERÍA Y TURISMO

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-HT-0127.pdfTesis926,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.