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Título : Proceso / Procedimiento de conservación de conocimiento ancestrales en las prácticas culinarias en la parroquia San Mateo
Autor : Ávila Delgado, Bryan Alexander
Palabras clave : GASTRONOMÍA
CONOCIMIENTOS TRADICIONALES
Fecha de publicación : 2023
Citación : Ávila Delgado, B. A. (2023). Proceso / Procedimiento de conservación de conocimiento ancestrales en las prácticas culinarias en la parroquia San Mateo. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-HT;0130
Resumen : The practices or ancestral culinary knowledge have their origin in the antiquity of the peoples, and as such this knowledge has been transmitted from generation to generation, seeking that it does not disappear over time. Finally, this research arises based on demonstrating the procedure of conservation of ancestral knowledge in culinary practices in the San Mateo parish, Manta canton. Regarding the methodology, the research is quantitative-qualitative. Likewise, methods such as the analytical-synthetic will be used and tools such as the survey and the interview will be used to reveal the opinions of the local inhabitants on the conservation of ancestral knowledge in culinary practices. A total of 96 responses were collected, as a result it is obtained that the San Mateo parish has several typical dishes, among which stand out: fish ceviche, fish viche, fish bake and fish sango. Among the utensils that they still use to prepare their dishes are: stove, metal grater, ladle, clay pot, among others. Likewise, through a file they detail the characteristics of the dishes mentioned above. Finally, as a response to the conservation of ancestral knowledge in this town, activities such as gastronomic events and open houses can be planned to publicize the preparation of traditional dishes and the use of utensils. Finally, develop cooking workshops for the local community to participate and expose their knowledge in terms of ancestral culinary knowledge.
Descripción : Las prácticas o saberes ancestrales culinarios tienen su origen en la antigüedad de los pueblos, y como tal estos conocimientos se han transmitido de generación en generación, buscando que no se desaparezcan en el tiempo. Por ende, surge esta investigación basado en diagnosticar el procedimiento de conservación de conocimientos ancestrales en las prácticas culinarias en la parroquia San Mateo, cantón Manta. En cuanto a la metodología, la investigación es cuantitativa, cualitativa. Asimismo, se emplean métodos como el analítico-sintético y se hace uso de herramientas como la encuesta y la entrevista para revelar las opiniones de los habitantes locales sobre la conservación de conocimientos ancestrales en las prácticas culinarias. Se recopilaron un total de 96 respuestas, como resultado se obtiene que la parroquia San Mateo posee varios platos típicos, entre los cuales se destacan: ceviche de pescado, viche de pescado, hornado de pescado y sango de pescado. Entre los utensilios que ellos aún hacen uso para la preparación de sus platos se encuentran: fogón, rallador de metal, cucharón, olla de barro, entre otros. Asimismo, a través de una ficha de detallan las características de los platos mencionados anteriormente. Finalmente, como respuesta para la conservación de los conocimientos ancestrales en esta localidad, se deberían planificar actividades como eventos gastronómicos y casas abiertas para dar a conocer sobre la preparación de los platos tradicionales y el uso de utensilios. Por último, desarrollar talleres de cocina para que participe la comunidad local y expongan su conocimiento en cuanto a los saberes culinarios ancestrales.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4443
Aparece en las colecciones: HOTELERÍA Y TURISMO

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