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Título : Elaboración y propuesta de implementación de un manual de procesos para el restaurante universitario “Tasty Food”.
Autor : Indacochea Arteaga, Betsaida Nohely
Palabras clave : EMPRESA/ORGANIZACIÓN
GASTRONOMÍA
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2022
Citación : Indacochea Arteaga, B. N. (2022). Elaboración y propuesta de implementación de un manual de procesos para el restaurante universitario “Tasty Food”. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-HT;0137
Resumen : The process manuals are elementary for a company since they allow better control and coordination in the activities that are carried out to avoid confusion among the work personnel. Based on the above, the following research focused on analyzing the current situation of the "Tasty Food" university restaurant for the preparation and implementation proposal of a process manual is developed. The applied methodology is descriptive since it focuses on the study of the characteristics of the study area, in addition, inductive-deductive methods are used to analyze the data collected through the application of instruments. A total of six opinions of the employees who work in this establishment were collected, as a result it was obtained that Through the survey it is verified that the establishment does have a process manual, however, this is not fully aware of the employees, which could imply deficiencies in their tasks, thus reducing performance and promoting the establishment. At the end, a set of flowcharts is prepared on the processes of customer service, food preparation and cleaning. These must be communicated to the employees of the university restaurant in order to raise the quality of the service currently provided. Finally, the establishment must seek to communicate to its employees about the process manual, indicating to provide training so that they can update their knowledge and skills, thus being able to meet the demands of current and potential customers.
Descripción : Los manuales de procesos son elementales para una empresa ya que permiten manejar un mejor control y coordinación en las actividades que se realizan para evitar confusiones entre el personal de trabajo. Con base a lo anterior, se desarrolla la siguiente investigación enfocada en analizar la situación actual del restaurante universitario “Tasty Food” para la elaboración y propuesta de implementar un manual de procesos. La metodología aplicada es descriptiva ya que se enfoca en el estudio de las características del área de estudio, asimismo se utilizan los métodos inductivo-deductivo para analizar los datos recabados mediante la aplicación de instrumentos. Se recopilaron un total de diez opiniones de los empleados que laboran en este establecimiento, como resultado se obtuvo que a través de la encuesta se comprueba que el establecimiento si cuenta con un manual de procesos, sin embargo, este no es de conocimiento total de los empleados, lo cual podría implicar deficiencias en sus tareas, mermando así el desempeño y afectando al establecimiento. Al concluir se elabora un conjunto de flujogramas sobre los procesos de atención al cliente, elaboración de alimentos y la limpieza. Estos deben ser comunicados a los empleados del restaurante universitario con la finalidad de elevar la calidad del servicio brindado actualmente. Finalmente, el establecimiento debe procurar la comunicar a sus empleados sobre el manual de procesos, asimismo dar capacitaciones para que estos puedan actualizar sus conocimientos y destrezas, permitiendo así estar a la altura de las exigencias de los clientes actuales y potenciales.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4457
Aparece en las colecciones: HOTELERÍA Y TURISMO

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