Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4409
Title: Modelo de gestión hotelera para la mejora del servicio de alojamiento en la parroquia San Lorenzo, cantón Manta.
Authors: Chiquito Delgado, Michael Stiven
Mero Barcia, Yasbeth Jamilet
Keywords: SISTEMA DE GESTIÓN
HOTELES
Issue Date: 2023
Citation: Chiquito Delgado, M. S. & Mero Barcia, Y. J. (2023). Modelo de gestión hotelera para la mejora del servicio de alojamiento en la parroquia San Lorenzo, cantón Manta. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-HT;0109
Abstract: Carrying out good hotel management is essential to optimize processes and increase productivity. This is because it directly impacts management and service. Thus, the main objective of this research was to structure a hotel management model to optimize the accommodation service in the San Lorenzo parish, Manta canton. The research was of a descriptive, analytical and statistical nature for the collection and processing of information. The survey applied to visitors and clients and the interview with the owners or managers of the accommodations were used as techniques. The methodological proposal used is made up of three stages, which are divided into the characterization of the current state of the hotel establishments, the description of the management processes in the accommodation centers and the definition of the proposal. The study population is 1 of 4 establishments. The results found are around the description of the management model, generalities related to the vi sion, mission and objectives, the definition of the functional structure, identification of hotel processes with positions and functions for the development of management in hotel establishments. The foregoing specifically shows the benefits of using the proposed model as an effective tool adapted to the characteristics of management and internal processes in the hotel establishments of the San Lorenzo parish, allowing the optimization of available resources and the improvement of accommodation services in general.
Description: Realizar una buena gestión hotelera es fundamental para optimizar los procesos y aumentar la productividad. Esto se debe a que impacta directamente en la gestión y servicio. Es así que el objetivo principal de esta investigación fue estructurar un modelo de gestión hotelera para optimizar el servicio de alojamiento en la parroquia San Lorenzo, cantón Manta. La investigación fue de carácter descriptivo, analítico y estadísticos para la recopilación y procesamiento de información. Se utilizaron como técnicas la encuesta aplicada a los visitantes y clientes y la entrevista a los dueños o encargados de los alojamientos. La propuesta metodológica utilizada está formada por tres etapas, que se dividen en la caracterización del estado actual de los establecimientos hoteleros, la descripción de los procesos de gestión en los centros de alojamiento y la definición de la propuesta. La población sujeta de estudio es de cuatro establecimientos. Los resultados encontrados están en torno a la descripción del modelo de gestión, generalidades relacionadas con la visión, misión y objetivos, la definición de la estructura funcional, identificación de los procesos hoteleros con cargos y funciones para el desarrollo de la gestión en establecimientos hoteleros. Lo anterior muestra de forma específica los beneficios de la utilización del modelo propuesto como una herramienta eficaz adaptada a las características de la gestión y a los procesos internos en los establecimientos hoteleros de la parroquia San Lorenzo, permitiendo la optimización de los recursos disponibles y la mejora de los servicios de alojamiento en general.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4409
Appears in Collections:HOTELERÍA Y TURISMO

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-HT-0109.pdfTesis2,09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.