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Title: Evolución de la gastronomía manabita a partir de la conquista española y su incidencia en tiempos de globalización.
Authors: Macías Mera, Melina Magdalena
Moreira Moreira, Anny Celia
Keywords: TURISMO
GASTRONOMÍA
CONOCIMIENTOS TRADICIONALES
Issue Date: 2023
Citation: Macías Mera, M. M. & Moreira Moreira, A. C. Evolución de la gastronomía manabita a partir de la conquista española y su incidencia en tiempos de globalización. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-HT;0140
Abstract: This research work investigates the fusion that has reached the gastronomy of Manabí before and after the Spanish conquest, according to historical records. It is understood that the preparation of the products was based solely on the feeding of human beings, in a routine way, in order to survive, however; at present it is considered as an art. Whose objective is based on the analysis of the evolution of the sustenance of this locality, from the arrival of the Europeans and its incidence in times of globalization. The method of analysis and the study of the bibliography were applied; likewise, surveys with structured questions were applied by means of Microsoft Forms and interviews with experts on the subject. The data obtained through the techniques used infer that the population continues to opt for identity food, but it is necessary that the cuisine behaves according to the time in which it lives. It is concluded that the gastronomy of Manabí did change with the arrival of the Spaniards.
Description: El presente trabajo investigativo indaga en la fusión que ha alcanzado la gastronomía manabita antes y después de la conquista española, de acuerdo con registros históricos. Se comprende que la preparación de los productos se basaba únicamente en la alimentación de los seres humanos, de manera rutinaria, con el fin de sobrevivir, no obstante; en la actualidad es considerado como un arte. Cuyo objetivo está basado en el análisis de la evolución del sustento de esta localidad, a partir de la llegada de los europeos y su incidencia en tiempos de globalización. Se aplicó el método de análisis y el estudio de la bibliografía; asimismo, se aplicaron encuestas con preguntas estructuras mediante Microsoft Forms y entrevistas a conocedores del tema. Los datos obtenidos mediante las técnicas usadas infieren que la población sigue optando por la comida identitaria, pero es necesario que la cocina esté de acuerdo con la época en la que se vive. Se concluye que la gastronomía manabita sí se transformó con la venida de los españoles.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4463
Appears in Collections:HOTELERÍA Y TURISMO

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