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Title: La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Montecristi, provincia de Manabí.
Authors: Zambrano Solórzano, Viviana Beatriz
Loor Piguave, Juliana Estefanía
Keywords: TURISMO
GASTRONOMÍA
CONOCIMIENTOS TRADICIONALES
Issue Date: 2023
Citation: Zambrano Solórzano, V. B. & Loor Piguave, J. E. (2023). La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Montecristi, provincia de Manabí. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-HT;0144
Abstract: The current investigation consists of diagnosing the impact that ancestral gastronomy has as a contribution to cultural tourism in the Montecristi canton, Manabí province. The methodology used is descriptive, analytical-synthetic methods are used and survey and interview questionnaires are also constructed, the first is applied to tourists and residents, and the interview to local actors. During the development of the investigation it was possible to verify that the Montecristi canton has several historical and cultural attractions, among the most prominent are: Ciudad Alfaro Civic Center, Virgen de Monserrat Church, Pile Community (elaboration of toquilla straw hats). About the most representative ancestral dishes used in restaurants are: Creole chicken broth and dry, baked fish or pork, hose broth, humitas, among others. Likewise, the use of ancestral utensils is used such as: wood oven, mate ladle, clay pots, mill, sieve, among others. Through the survey and interview it is evident that ancestral gastronomy does have an impact on the arrival of national and international tourists who come to this destination. Regarding the satisfaction indicators, both tourists and residents state that there are problems that contribute to development such as: the low generation of jobs and the limited diversity of attractions and tourist products that are offered. Finally, several strategies are designed, such as: Greater presence in digital channels with interactive content, promotions and advertising on food preparation, training service personnel, among others.
Description: La actual investigación consiste en diagnosticar el impacto que tiene la gastronomía ancestral como aporte al turismo cultural del cantón Montecristi, provincia de Manabí. La metodología empleada es de carácter descriptiva, se utilizan los métodos analítico-sintético y también se construyen cuestionarios de encuesta y entrevista, el primero se aplica a turistas y residentes, y la entrevista a actores locales. Durante el desarrollo de la investigación se pudo constatar que el cantón Montecristi posee varios atractivos históricos y culturales, entre los más destacados se encuentran: Centro Cívico Ciudad Alfaro, Iglesia Virgen de Monserrate, Comunidad Pile (elaboración sombreros paja toquilla). Acerca de los platos ancestrales más representativos y utilizados en los restaurantes son: Caldo y seco de gallina criolla, hornado de pescado o chancho, caldo de manguera, humitas, entre otros. Asimismo, se emplea el uso de utensilios ancestrales como: horno de leña, cucharón de mate, vasijas de barro, molino, cernidor, entre otros. A través de la encuesta y entrevista se evidencia que la gastronomía ancestral si tiene incidencia en la llegada de turistas nacionales e internacionales que acuden a este destino. En cuanto a los indicadores de satisfacción, tanto turistas como residentes manifiestan que existen problemas que aportan al desarrollo como: la poca generación de plazas de empleo y la limitada diversidad de atractivos y productos turísticos que se ofertan. Finalmente se diseñan varias estrategias como: Mayor presencia en canales digitales con contenido interactivo, promociones y publicidades sobre la preparación de los alimentos, capacitar al personal de servicios, entre otros.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4467
Appears in Collections:HOTELERÍA Y TURISMO

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