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Title: Creación de la ruta gastronómica ancestral entre las parroquias rurales: Río Chico, Abdón Calderón y Alhajuela del cantón Portoviejo.
Authors: Cedeño Vélez, Melany
Guaranda Acosta, Kelly
Keywords: TURISMO
GASTRONOMÍA
CONOCIMIENTOS TRADICIONALES
ZONA RURAL
Issue Date: 2023
Citation: Cedeño Vélez, M. & Guaranda Acosta, K. (2023). Creación de la ruta gastronómica ancestral entre las parroquias rurales: Río Chico, Abdón Calderón y Alhajuela del cantón Portoviejo. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-HT;0164
Abstract: In current times, rural areas are looking for options to promulgate and maintain their gastronomy in the face of the gradual growth of modern gastronomy in urban sectors. Tourism is one of the fastest developing revenue contributors, yet it is a sector that also faces considerable challenges in surrounding areas. In recent years, gastronomic tourism has drawn the attention of many destinations as an alternative to promulgate its strengths with favorable effects. The main focus of this work is to develop a proposal for an ancestral gastronomic route to promote tourist activity in three parishes of the Portoviejo canton, Manabí province, specifically the parishes of Rio Chico, Abdón Calderón and Alhajuela; and to be able to highlight incentives and benefits on the value of ancestral traditions that are related to their native food and their culture. In this topic, an on-site diagnosis of the gastronomic sector is elaborated in the areas of greatest influx of the parishes in question, for which it was based on the documentary review of studies and proposals for gastronomic routes at the local, national and Latin American level. Starting from a relatively unexplored but growing academic topic, this research intends to propose an alternative that can be used as a tool to disseminate the undeveloped gastronomic potential in rural areas of the Portoviejo canton. A bibliographic framework that identifies issues of importance for the development of this tourism niche helps to form a qualitative research with the participation of local restaurants and establishments, which constitute an important group of actors with a conveniently broad perspective that ranges from obtaining food to tourist consumption and are also the main beneficiaries of this research work. The results underline the importance of the mindset, practices, cooperation between stakeholders and the promotion of the ancestral route, but also its interconnectivity and therefore provide valuable information for the planning of gastronomy tourism in the parishes involved.
Description: En los tiempos actuales, las zonas rurales buscan opciones para promulgar y mantener su gastronomía frente al paulatino crecimiento de la gastronomía moderna en sectores urbanos. El turismo es uno de los contribuyentes de ingresos de más rápido desarrollo, sin embargo, es un sector que también enfrenta desafíos considerables en zonas aledañas. En los últimos años el turismo gastronómico ha llamado la atención de muchos destinos como una alternativa para promulgar sus fortalezas con efectos favorables. El presente trabajo tiene como enfoque principal elaborar una propuesta de ruta gastronómica ancestral para promover la actividad turística de tres parroquias del cantón Portoviejo, provincia de Manabí, concretamente las parroquias de Rio Chico, Abdón Calderón y Alhajuela; y poder destacar incentivos y beneficios sobre el valor de las tradiciones ancestrales que guardan relación entre su comida autóctona y su cultura. En este tema se elabora un diagnóstico en sitio del sector gastronómico en las áreas de mayor afluencia de las parroquias en mención, para lo cual se partió de la revisión documental de estudios y propuestas de rutas gastronómica a nivel local, nacional y latinoamericano. A partir de un tema académico relativamente poco explorado, pero en crecimiento, esta investigación tiene la intención de proponer una alternativa que se utilice como instrumento de difusión del potencial gastronómico no desarrollado en las zonas rurales del cantón Portoviejo. Un marco bibliográfico que identifique temas de importancia para el desarrollo de este nicho turístico ayuda a formar una investigación cualitativa con la participación de restaurantes y establecimientos locales, los cuales constituyen un grupo importante de actores con una perspectiva convenientemente amplia que abarca desde la obtención de alimentos hasta el consumo turístico y además son los principales beneficiarios del presente trabajo investigativo. Los resultados subrayan la importancia de la mentalidad, las prácticas, la cooperación entre las partes interesadas y la promoción de la ruta ancestral, pero también su interconectividad y, por lo tanto, proporcionan información valiosa para la planificación del turismo gastronómico en las parroquias involucradas.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4497
Appears in Collections:HOTELERÍA Y TURISMO

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