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Title: La gastronomía ancestral manabita y el uso de ingredientes locales en la preservación ambiental en la parroquia San Plácido.
Authors: Mendoza Intriago, María Yamileth
Keywords: GASTRONOMÍA
CONOCIMIENTOS TRADICIONALES
ECOTURISMO
Issue Date: 2023
Citation: Mendoza Intriago, M. Y. (2023). La gastronomía ancestral manabita y el uso de ingredientes locales en la preservación ambiental en la parroquia San Plácido. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-HT;0173
Abstract: The present investigation corresponds to describe the ancestral Manabita gastronomy and the use of local ingredients in environmental preservation in the San Plácido parish, in such a way that a procedure was carried out to investigate the causes that are presented to the local ingredients in the gastronomic preparation. For the development of this research, a descriptive correlational methodological structure was carried out, with an explanatory scope, the methods used are analytical-synthetic, in such a way that techniques were used to collect data, such as surveys and interviews; As an instrument, the questionnaire with open and closed questions was applied, the sample was of a non-probabilistic type, finally, it is concluded that the inhabitants of the San Plácido parish consume ancestral dishes such as tonga, Creole chicken broth, Creole chicken dry. , the most used ingredients in the gastronomic preparation are coriander (Chinllagua), oregano, plantain and the fertilizer most used in the growth of crops is organic fertilizer.
Description: La presente investigación corresponde a describir la gastronomía ancestral manabita y el uso de los ingredientes locales en la preservación ambiental en la parroquia San Plácido, de tal manera que se llevó un procedimiento para investigar las causas que se presentan a los ingredientes locales en la preparación gastronómica. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una estructura metodológica de tipo descriptiva correlacional, con un alcance explicativo, los métodos utilizados son analítico- sintético, de tal manera que se utilizó las técnicas para hacer la recolección de datos, como las encuestas y entrevistas; como instrumento se aplicó el cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, la muestra fue de tipo no probabilístico, finalmente, con la aplicación de las técnicas, se concluye que los habitantes de la parroquia San Plácido consumen los platos ancestrales como la tonga, el caldo de gallina criolla, seco de gallina criolla, los ingredientes más usados en la preparación gastronómica son el culantro de pozo (Chinllagua), oreganito, plátano y el abono más utilizado en el crecimiento de los cultivos es el abono ecológico.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4509
Appears in Collections:HOTELERÍA Y TURISMO

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