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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4518
Title: | Gastronomía ancestral manabita y el uso de ingredientes locales para la preservación ambiental en la parroquia urbana de Flavio Alfaro, año 2022. |
Authors: | Pedraza Arias, Yenny Nathaly |
Keywords: | TURISMO SUSTENTABILIDAD GASTRONOMÍA CONOCIMIENTOS TRADICIONALES |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Pedraza Arias, Y. N. (2023). Gastronomía ancestral manabita y el uso de ingredientes locales para la preservación ambiental en la parroquia urbana de Flavio Alfaro, año 2022. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-HT;0179 |
Abstract: | The current research project consists of analyzing the ancestral gastronomic existence in the urban parish of the Flavio Alfaro canton and in turn the relationship that it could have with the conservation of the environment, with the general objective of proposing sustainability strategies that allow strengthening the positioning of ancestral gastronomy as a contribution to the tourist development of the urban parish of the canton Flavio Alfaro. The research approach is mixed since we worked with quantitative and qualitative data, methods such as inductive-deductive and observation are used and as techniques to collect data, documentary review, survey and interview are used. Through documentary analysis, it is determined that this parish has a total of 20 establishments dedicated to the provision of legally registered food services. Among them are restaurants, local gastronomic varieties, picanterías, grills, fast food, among others. Likewise, to carry out a diagnosis on the current state of ancestral gastronomic offer and the effect that it has on the parish, visits were made to the field of study to collect information. This is used to elaborate the survey questionnaire, applied to local inhabitants and visitors who visit and consume ancestral dishes. As such, 100 responses are compiled, among the results it is observed that ancestral gastronomy still has great cultural value in the population. However, there are regular criteria on aspects such as compliance and application of sustainability standards and protocols, which must be strengthened to achieve positioning and quality in the service provided in the canton. In this sense, strategies are developed focused on strengthening ancestral gastronomy and how, through it, the natural environment can be preserved. The actions to be implemented are: developing an environmental management plan, awareness campaigns and application of legal and pertinent regulations. |
Description: | El actual proyecto de investigación consiste en analizar la existencia gastronómica ancestral en la parroquia urbana del cantón Flavio Alfaro y a su vez la relación que la misma podría tener con la conservación del medio ambiente, teniendo como objetivo general el proponer estrategias de sostenibilidad que permitan fortalecer el posicionamiento de la gastronomía ancestral como aporte al desarrollo turístico de la parroquia urbana del cantón Flavio Alfaro. El enfoque de la investigación es mixto puesto que se trabajó con datos cuantitativos y cualitativos, se utilizan métodos como el inductivo-deductivo y de observación y como técnicas para recabar datos se emplea la revisión documental, la encuesta y la entrevista. Mediante el análisis documental, se determina que esta parroquia posee un total de 20 establecimientos dedicados a la prestación de servicios de alimentos legalmente registrados. Entre ellos se encuentran restaurantes, locales de variedades gastronómicas, picanterías, asaderos, comidas rápidas, entre otros. Así mismo, para realizar un diagnóstico sobre el estado actual de oferta gastronómica ancestral y el efecto que la misma tienen en la parroquia, se realizaron visitas al campo de estudio para la recolección de información. Esto se utiliza para elaborar el cuestionario de encuesta, aplicado a los habitantes locales y visitantes que visitan y consumen platillos ancestrales. Como tal se compilan 100 respuestas, entre los resultados se observa que la gastronomía ancestral aún posee gran valor cultural en la población. No obstante, existen criterios regulares sobre aspectos como el cumplimiento y aplicación, de normas y protocolos de sostenibilidad, mismas que deben ser fortalecidas para lograr un posicionamiento y calidad en el servicio que se brinda en el cantón. En tal sentido, se elaboran estrategias enfocadas en el fortalecimiento de la gastronomía ancestral y como, por medio, de la misma se puede conservar el entorno natural. Las acciones a implementar son: desarrollar un plan de manejo ambiental, campañas de concientización y aplicación de las normativas legales y pertinentes. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4518 |
Appears in Collections: | HOTELERÍA Y TURISMO |
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