Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/5442
Título : Aplicación de un recubrimiento comestible a base de la cáscara de plátano y ácido salicílico en el tomate.
Autor : Tubay León, Boris Andrés
Palabras clave : RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
ÁCIDO ACETIL-SALICÍLICO
TOMATES
CÁSCARA DE PLÁTANO
POSCOSECHA
Fecha de publicación : 2020
Citación : Tubay León, B. A. (2020). Aplicación de un recubrimiento comestible a base de la cáscara de plátano y ácido salicílico en el tomate. (Artículo). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-AGROIN;0076
Resumen : The objective of the work was to determine the effect of an edible coating based on banana peel and salicylic acid in tomatoes. The pH, soluble solids, deterioration index, texture, color and acidity titillable was determined as an experimental model to evaluate the effect of the edible film on tomatoes in 16 days of storage at room temperature. The analyzes showed that titratable acidity, soluble solids and pH not varied in tomatoes in relation to the concentrations of salicylic acid and banana peel, while, in texture, the tomato with a higher percentage of coating had greater penetration strength than Other treatments It is concluded that tomatoes being a climacteric fruit, need a treatment to prolong their shelf life, making the coating based on banana peel and salicylic acid is a good alternative for conservation.
Descripción : El objetivo del trabajo fue la determinación del efecto de un recubrimiento comestible a base de cáscara de plátano y ácido salicílico en el tomate. Se determinó el pH, sólidos solubles, índice de deterioro, textura, color y acidez titulable como modelo experimental para evaluar el efecto de la película comestible en los tomates en 16 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Los análisis demostraron que la acidez titulable, solidos solubles y pH no variaron en los tomates en relación a las concentraciones de ácido salicílico y cáscara de plátano, mientras que, en la textura, el tomate con mayor porcentaje de recubrimiento tuvo mayor fuerza de penetración que los demás tratamientos. Se concluye que los tomates al ser un fruto climatérico, necesita de un tratamiento para prolongar su vida útil, haciendo que el recubrimiento a base de cáscara de plátano y ácido salicílico sea una buena alternativa para su conservación.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/5442
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGROIN-0076.pdfTESIS1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.