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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6336
Title: | Los costos de producción y su efecto en la toma de decisiones financieras en los restaurantes de La Playa San Mateo de la Ciudad de Manta. |
Authors: | Santana Macías, Honely Margarita Zambrano Moreira, Ambar Gisell |
Keywords: | COSTOS DE PRODUCCIÓN TOMA DE DECISIONES PRECIOS GANANCIAS |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Santana Macías, H. M. & Zambrano Moreira, A. G. (2024). Los costos de producción y su efecto en la toma de decisiones financieras en los restaurantes de La Playa San Mateo de la Ciudad de Manta. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-CT.AUD;0220 |
Abstract: | The present investigative study developed in the restaurants of San Mateo beach in the city of Manta, aims to evaluate production costs and their effect on financial decision making. It was identified that restaurants did not adequately recognize production costs, making it difficult to make financial decisions based on data, this problem attributed to the lack of a cost system. Therefore, it was necessary to apply investigative methods such as the descriptive and analytical inductive, in the same way, techniques such as the interview, checklist and observation that allowed us to collect precise and necessary information to diagnose the current situation of the restaurants, resulting in the owners not correctly identifying all the costs and expenses in the process of preparing the dishes. The study concluded with the development of a cost system that allows restaurants to establish appropriate sales prices and make financial decisions based on data, seeking continuous improvement in all aspects of the operation, that is, from internal processes to obtaining the final product. The cost system is designed to reduce costs and increase operational efficiency, fostering a culture of financial management in which all restaurant staff are committed to continuous improvement. |
Description: | El presente estudio investigativo desarrollado en los restaurantes de la playa San Mateo de la ciudad de Manta, tiene como objetivo evaluar los costos de producción y su efecto en la toma de decisiones financieras. Se identificó que los restaurantes no reconocían adecuadamente los costos de producción, dificultando la toma de decisiones financieras basadas en datos, este problema atribuye a la falta de un sistema de costos. Por ende, fue necesaria la aplicación de métodos investigativos como el inductivor descriptivo y analítico, de igual manera, técnicas como la entrevista, lista de verificación (checklist) y observación que nos permitió la recopilación de información precisa y necesaria para diagnosticar la situación actual de los restaurantes teniendo como resultado que los propietarios no identifican de manera correcta todos los costos y gastos en el proceso de elaboración de los platos. El estudio concluyó con la elaboración de un sistema de costos que permita a los restaurantes establecer precios de venta adecuados y tomar decisiones financieras basadas en datos, buscando la mejora continua en todos los aspectos de la operación, es decir, desde los procesos internos hasta obtener el producto final. El sistema de costos está diseñado para reducir costos y aumentar la eficiencia operativa, fomentando una cultura de gestión financiera en que todo el personal del restaurante este comprometido con la mejora continua. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6336 |
Appears in Collections: | CONTABILIDAD Y AUDITORÍA |
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