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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6923
Title: | Determinación de bacterias ácido-lácticas presentes en las bebidas fermentadas de la pitahaya (hylocereus Megalanthus) y mortiño (vaccinium floribundum). |
Authors: | Rivera Vélez, Camila Esthefanía |
Keywords: | BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS FERMENTACIÓN ANÁLISIS SENSORIALES |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Rivera Vélez, C. E. (2024). Determinación de bacterias ácido-lácticas presentes en las bebidas fermentadas de la pitahaya (hylocereus Megalanthus) y mortiño (vaccinium floribundum). (Artículo científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-AGROIN;0081 |
Abstract: | The objective of the study was to evaluate the fermentation of Pitahaya (Hylocereus megalanthus) and Mortiño (Vaccinium floribundum) fruit drinks, using Saccharomyces Bayanus inoculum in the absence and in combination with yeasts of the fruits studied, evaluating the characteristics of the lactic acid bacteria in the must during the fermentation process and the influence of the physicochemical and organoleptic characteristics on the final product, as well as the morphology of the lactic acid bacteria obtaining Gram positive and Gram negative varieties, giving as a result that in the case of Mortiño (Vaccinium floribundum) there was more presence of lactic acid bacteria, not only in the count of bacteria, but in the production of gas there were significant changes, as much as for Pitahaya (Hylocereus megalanthus). |
Description: | El objetivo del estudio fue evaluar la fermentación de bebidas de fruta pitahaya (Hylocereus megalanthus) y el mortiño (Vaccinium floribundum) , empleando inoculo de Saccharomyces Bayanus en ausencia y en combinación de levaduras propias de la frutas estudiadas evaluando las características de las bacterias acido lácticas en el mosto durante el proceso de fermentación y la influencia las características físico-química ,organolépticas en el producto final, así como la morfología de las bacterias ácido lácticas obteniendo variedades de Gram positivas y Gram negativas, dando como resultado que en el caso del Mortiño (Vacciunium floribundum) hubo más presencia de bacterias ácido lácticas, no solo en el conteo de bacterias, sino en la producción de gas que hubo cambios significativos, tanto como para la Pitahaya (Hylocereus megalanthus). |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6923 |
Appears in Collections: | INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL |
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ULEAM-AGROIN-0081.pdf | ARTÍCULO CIENTÍFICO | 3,19 MB | Adobe PDF | View/Open |
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