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Title: Desarrollo y obtención del método del índice de la calidad (QIM) para evaluar la frescura en el Rabijunco, Hemanthias peruanus (Steindachner, 1875).
Authors: Franco Cedeño, Devis Marcelo
Keywords: VIDA ÚTIL
HEMANTHIAS PERUANUS
CALIDAD
QIM
Issue Date: 2024
Citation: Franco Cedeño, D. M. (2024). Desarrollo y obtención del método del índice de la calidad (QIM) para evaluar la frescura en el Rabijunco, Hemanthias peruanus (Steindachner, 1875). (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-BLGO;0064
Abstract: The present study developed and applies the quality index method (QIM) to predict the useful life of the species Hemanthias peruanus through sensory evaluation. 45 specimens were collected, eviscerated and subsequently placed in three isothermal containers, the proportion was 1:1 to maintain a temperature range of 0°C to 1.5°C, the analysis was carried out under optimal conditions so that they were not influenced by others. parameters; Sampling was carried out daily for sensory evaluation of 3 specimens each sampling day for 15 days.
Description: El presente estudio desarrolló y aplica el método del índice de la calidad (QIM) para predecir la vida útil de la especie Hemanthias peruanus mediante la evaluación sensorial. Se recolectaron 45 especímenes, eviscerados y posteriormente ubicados en tres recipientes isotérmicos, la proporción fue de 1:1 para mantener un rango de temperatura de 0°C a 1,5°C, el análisis se realizó en condiciones óptimas para que no influyan otros parámetros; los muestreos se realizaron a diario para la evaluación sensorial de 3 ejemplares cada día de muestreo durante 15 días.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6952
Appears in Collections:BIOLOGÍA

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