Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8454
Title: | Comunicación basada en datos y tecnologías emergentes. |
Authors: | Góngora Gámez, Josué Daniel |
Keywords: | PERIODISMO MEDIOS DE COMUNICACIÓN TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN INNOVACIÓN TECNOLÓGICA COMUNICACIÓN DIGITAL |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Góngora Gámez, J. D. (2025). Comunicación basada en datos y tecnologías emergentes. ( Ensayo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-COMU;051 |
Abstract: | Este trabajo analiza la evolución de los formatos informativos digitales y su efecto en las prácticas periodísticas y en las audiencias, bajo un lente metodológico de enfoque deductivo basado en una revisión de literatura se identifican tres grupos de formatos, (i)multimedia e interactivos como los reportajes 360, infografías de datos, pódcasts; (ii) micro contenidos de consumo rápido como las stories, newsletters, vídeos cortos; y (iii) formatos colaborativos como el crowdsourcing, streaming en vivo. Se describe la reorganización de redacciones, la adopción de inteligencia artificial, la aparición de nuevos perfiles profesionales y la relevancia de métricas de engagement. La adopción de estos formatos ha reconfigurado procesos productivos mediante redacciones multiplataforma, automatización con IA y nuevos roles profesionales. En distribución, los algoritmos de redes sociales condicionan el alcance informativo, mientras la personalización genera tensiones entre relevancia y cámaras de eco. Las audiencias exhiben patrones de consumo multipantalla y mayor interactividad, aunque persisten brechas digitales que limitan acceso equitativo. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8454 |
Appears in Collections: | COMUNICACIÓN |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-COMU-051.pdf | ENSAYO ACADÉMICO | 28,87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.