Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8625
Title: Factores críticos de éxito en la empresa Kbana producciones de Manabí.
Authors: Rosero Vinces, Fiorella Elizabeth
Keywords: ADAPTABILIDAD
CALIDAD
COMUNICACIÓN
EQUIPOS
LIDERAZGO
Issue Date: 2025
Citation: Rosero Vinces, F. E. (2025). Factores críticos de éxito en la empresa Kbana producciones de Manabí. (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-ADM;0544
Abstract: Esta investigación tuvo como objetivo comprender los factores críticos de éxito (FCE) de Kbana Producciones en Manabí, identificando elementos que garantizan su competitividad y sostenibilidad. Se empleó un enfoque cualitativo con un diseño explicativo, utilizando análisis documental (PESTEL) y entrevistas semiestructuradas a actores clave: dueño, directora, gerente, empleada y un cliente. Los resultados revelaron que la inversión en equipos de alta calidad, la formalización del negocio, una sólida cultura interna (comunicación, liderazgo, trabajo en equipo y capital humano), la constancia y la adaptabilidad son factores cruciales. Se destacó también la influencia del contexto socioeconómico y cultural de Manabí, que impulsó el marketing "boca a boca". La principal conclusión es que el éxito de Kbana Producciones se basa en un modelo de negocio coherente, alineando la inversión estratégica en calidad con un equipo humano motivado, lo que generó una fuerte fidelización del cliente. Sin embargo, la investigación también identificó, a través de la perspectiva del cliente, el riesgo de que el crecimiento excesivo comprometa la calidad del servicio, lo que sugiere la gestión de la expansión como un futuro factor crítico de éxito.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8625
Appears in Collections:ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-ADM-0544.pdfARTÍCULO CIENTÍFICO844,16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.