Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8796
Title: Implementación de un sistema de peletización en la producción de alimentos para codornices de postura.
Authors: Cedeño Giler, Jandry Ariosto
Keywords: PELETIZACIÓN
CODORNICES
POSTURA
CALIDAD
PELLET
RENTABILIDAD
Issue Date: 2025
Series/Report no.: ULEAM-AGRO;429
Abstract: La investigación, realizada en la Granja Experimental “Río Suma” de la ULEAM–El Carmen, evaluó un sistema artesanal de peletización para alimento de codornices de postura (Coturnix coturnix japónica) frente al pellet comercial. La máquina semiautomática seleccionada presentó una capacidad de tanque de 120 kg, producción de 500 kg/h, matriz anular y energía monofásica. El pellet artesanal obtuvo 88,20 % de materia seca, 11,80 % de humedad y 95 % de integridad tras 15 min en agua; la prueba t de Student indicó diferencias significativas en materia seca y humedad (p < 0,05), pero no en adherencia. En el análisis económico, el peletizado artesanal generó un beneficio estimado de 950 USD con un costo de 580 USD, alcanzando una relación B/C de 1,64 y una rentabilidad del 63,79 %, frente al comercial con 1 020 USD de beneficio, 740 USD de costo, B/C de 1,38 y rentabilidad del 37,84 %. La producción artesanal redujo costos hasta en un 30 %, mantuvo calidad física comparable al pellet industrial y resultó más rentable para pequeños y medianos productores.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8796
Appears in Collections:INGENIERÍA AGROPECUARIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-AGRO-429.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN1,51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.