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Título : Desarrollo y obtención del método del índice de la calidad (QIM) para evaluar la frescura del pez Perela (Paralabrax callaensis, Starks, 1906).
Autor : Zambrano Alarcón, Gerard Jair
Palabras clave : QIM
ESQUEMA
PARALABRAX CALLAENSIS
SENSORIAL
Fecha de publicación : 2025
Citación : Zambrano Alarcón, G. J. (2025). Desarrollo y obtención del método del índice de la calidad (QIM) para evaluar la frescura del pez Perela (Paralabrax callaensis, Starks, 1906). (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador.
Citación : ULEAM-BLGO;131
Resumen : En el presente estudio se desarrolló y empleó el método del índice de la calidad (QIM) para estimar la vida útil de la especie Paralabrax callaensis mediante la evaluación sensorial. Se recolectaron 45 especímenes eviscerados, sin escamas, sin cola y posteriormente ubicados en recipientes isotérmicos con hielo para mantener un rango de temperatura de 0°C a 1°C, el análisis se realizó en condiciones óptimas para que no influyan otros parámetros. El desarrollo del esquema sensorial QIM para la especie Paralabrax callaensis, se ejecutó mediante cambios externos que ocurren en el pescado, tales como la piel y también otros aspectos generales como la textura y el olor, expresándolos en una escala de 0 a 3 puntos, donde 0 representa una calidad óptima (fresco totalmente) y 3 representa un deterioro progresivo del producto o que ya no está apto para el consumo.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8854
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