Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8865
Title: | Implementación de un sistema de peletización en la producción de alimentos para cerdos etapa engorde. |
Authors: | Marquez Torres, Keilly Jamileth |
Keywords: | CERDOS DE ENGORDE ALIMENTO PELLETIZADO PREMEZCLA CONSUMO DESPERDICIO |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Marquez Torres, K. J. (2025). Implementación de un sistema de peletización en la producción de alimentos para cerdos etapa engorde. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-AGRO;443 |
Abstract: | La producción animal a escala mundial ha evolucionada teniendo una considerable demanda, considerado en diferentes regiones la carne de cerdo una fuente principal de proteína. La implementación de un sistema de peletización se considera un avance en el sector porcino, teniendo una mejora en el rendimiento y reducción de desperdicio del alimento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la palatabilidad de consumo y desperdicio del alimento balanceado pelletizado y el alimento de premezcla en forma de harina en cerdos en su etapa de engorde. El estudio se llevó a cabo la granja experimental Río Suma de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, Extensión El Carmen, se utilizó dos tratamientos con diez repeticiones, llevando a cabo un diseño experimental con muestras emparejadas. Al comparar los dos tipos de alimentos mediante la prueba t de student para muestras emparejadas, mostraron diferencias significativas al (p < 0,05) referente al consumo y desperdicio, obteniendo mejores resultados con el alimento pelletizado, teniendo el consumo más alto con una media de consumo de 2,99625 kg, y un desperdicio de 3,75 g. A comparación del alimento de premezcla en forma de harina se obtuvo una media de consumo de 2,6094 kg y un desperdicio de 390,6 g. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8865 |
Appears in Collections: | INGENIERÍA AGROPECUARIA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-AGRO-443.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 2,21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.