Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8870
Title: Implementación de un sistema peletizador para producción de alimento de origen vegetal para bovinos.
Authors: Mendoza Mendieta, Edisson Antonio
Keywords: PELETIZACIÓN
BALANCEADO
VEGETAL
ALIMENTACIÓN BOVINA
EFICIENCIA NUTRICIONAL
Issue Date: 2025
Citation: Mendoza Mendieta, E. A. (2025). Implementación de un sistema peletizador para producción de alimento de origen vegetal para bovinos. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-AGRO;446
Abstract: El presente proyecto tuvo como finalidad implementar un sistema de peletización para la producción de alimento balanceado de origen vegetal destinado a bovinos, con el objetivo de mejorar la eficiencia nutricional, optimizar el aprovechamiento del alimento y disminuir las pérdidas durante su manejo y almacenamiento. El estudio se desarrolló en la granja experimental de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, extensión El Carmen, bajo un enfoque cuantitativo y de tipo aplicado, empleando un diseño causi experimental. Se seleccionaron materias primas vegetales como afrecho, soya, maíz molido y trigo, las cuales fueron caracterizadas nutricionalmente para formular una mezcla equilibrada. Esta mezcla fue procesada mediante una peletizadora eléctrica, supervisando parámetros técnicos del proceso para asegurar la calidad del producto final. El pellet obtenido presentó adecuada consistencia, bajo porcentaje de polvo y buena uniformidad. Posteriormente, el alimento elaborado fue incorporado a la dieta de los bovinos, observándose una muy buena aceptación. Asimismo, se evidenció una reducción significativa en el desperdicio de alimento, lo que permitió demostrar los beneficios técnicos y económicos del sistema implementado. Los registros se realizaron en base a fichas técnicas, documentación fotográfica y observación directa.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8870
Appears in Collections:INGENIERÍA AGROPECUARIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-AGRO-446.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN718,87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.