Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8943
Título : Caracterización de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB).
Autor : Zambrano Armijos, Newman Josue
Palabras clave : FRUTO DE PLÁTANO MADURO
CÁSCARA
BELLOTA
RELACIÓN BENEFICIO
COSTO
Fecha de publicación : 2025
Citación : Zambrano Armijos, N. J. (2025). Caracterización de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB). (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-AGRO;460
Resumen : físicas, químicas y sensoriales de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB), en el cantón El Carmen. Para lo cual, se estableció tres tratamientos: T1 (Fruto de plátano maduro), T2 (Cáscara de plátano maduro), T3 (Bellota). Las variables evaluadas fueron: análisis bromatológico, sensorial y relación beneficio & costo. Los análisis bromatológicos de los tratamientos evaluados determinaron que existió mejores resultados del contenido de proteína en la barra con cáscara de plátano maduro con 8,45%, 5,13% de ceniza, 8,25 % de fibra, 46,26 % de extracto etéreo y 31,91 % de extracto libre de nitrógeno. En cuanto a características organolépticas, se concluye que hubo una clara preferencia por la barra cuyo material vegetativo de plátano fue el fruto (estado maduro), mismo que mantiene la preferencia más alta en todas las categorías: color (90%), sabor (75%) y olor (60%), la bellota muestra variaciones significativas: olor (35%), sabor (20%) y color (5%) y la cáscara mantiene una preferencia constante y baja (5%) en todas las categorías. El análisis económico realizado de los tratamientos evaluados determinó que la mejor relación Beneficio & Costo la tuvo el tratamiento 1 que corresponde a la barra elaborada con fruto de plátano maduro con 1,61, lo que sugiere que por cada dólar invertido se genera 0,61 centavo de ganancia.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8943
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA RECURSOS NATURALES

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGRO-460.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN779,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.