Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8949
Title: Utilización de microorganismos eficientes para el mejoramiento de la productividad en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum).
Authors: Delgado Guano, Antonella Isabel
Keywords: SOLANUM LYCOPERSICUM
MICROORGANISMOS EFICIENTES
PRODUCTIVIDAD
BIOCONTROL
Issue Date: 2025
Citation: Delgado Guano, A. I. (2025). Utilización de microorganismos eficientes para el mejoramiento de la productividad en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). (Artículo académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-AGRO;466
Abstract: El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) es de vital importancia para la agricultura y economía de una región por su alta demanda y valor nutritivo. No obstante, su productividad y resistencia a diferentes enfermedades pueden ser afectadas por diversos factores bióticos y abióticos. El presente estudio se analizó el efecto que la aplicación de microorganismos eficientes (ME) tiene en la productividad y en la resistencia de cultivo. Se realizó una revisión documental de los estudios publicados entre los años 2019 y 2025 en los que se utilizaban los principales microorganismos, sus mecanismos de acción y sus efectos sobre variables productivas y sanitarias del cultivo. Los resultados evidencian que géneros como Bacillus spp. y Pseudomonas spp. contribuyendo de manera significativa al crecimiento y rendimiento, incrementando en algunos casos la producción en 25%. Igualmente, Trichoderma spp. mostró alta efectividad en el control de enfermedades fúngicas, reduciendo la incidencia de que estos patógenos afecten en un 70%. Asimismo, diversos ME en su combinación potencializan los beneficios, fomentando un mejor manejo del cultivo, concluyendo que sus alcances son altamente beneficiosos en la agricultura.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8949
Appears in Collections:INGENIERÍA AGROPECUARIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-AGRO-466.pdfARTÍCULO ACADÉMICO700,39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.