Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8984
Title: Efecto de la enzima transglutaminasa sobre las propiedades fisicoquímicas del yogur elaborado con leche descremada de vaca.
Authors: Bazurto Reyes, Beatriz Monserrate
Keywords: YOGUR
TRANSGLUTAMINASA
SINÉRESIS
VISCOSIDAD
Issue Date: 2025
Citation: Bazurto Reyes, B. M. (2025). Efecto de la enzima transglutaminasa sobre las propiedades fisicoquímicas del yogur elaborado con leche descremada de vaca. (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-AGROIN;089
Abstract: En este estudio se analizó el impacto de la enzima transglutaminasa (TGasa) sobre las propiedades fisicoquímicas del yogur natural elaborado a partir de leche descremada. Se Planteó tres niveles de concentración enzimática (0%, 1% y 2%) y se observaron los cambios en viscosidad, sinéresis, acidez y contenido de proteínas en el transcurso de los 21 días de almacenamiento. Los resultados mostraron que la adición de TGasa optimizaron significativamente la viscosidad y aminoraron la sinéresis en comparación con el yogur sin tratamiento de enzima, asimilándose a las características de los yogures elaborados con leche entera. Respecto a la acidez y el contenido proteico, no presentaron diferencias estadísticamente relevantes, sosteniéndose dentro de los parámetros establecidos por la normativa nacional. Los resultados arrojados por los análisis nos indican que la TGasa es una enzima apta para fortalecer la textura y estabilidad del yogur descremado, lo que la convierte en una opción favorable para mejorar su calidad.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8984
Appears in Collections:INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-AGROIN-0089.pdfARTÍCULO CIENTÍFICO29,52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.