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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9215
Título : | Adquisición de un deshidratador de alimentos. evaluación de factibilidad para la elaboración de fórmulas nutricionales. |
Autor : | Arcila Arturo, Edwin Fernando |
Palabras clave : | CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS PRÁCTICAS EXPERIMENTALES EFICIENCIA CALIDAD PRODUCTO |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | Arcila Arturo, E. F. (2025). Adquisición de un deshidratador de alimentos. evaluación de factibilidad para la elaboración de fórmulas nutricionales. (proyecto integrador). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Bahía de Caraquez, Ecuador. |
Citación : | ULEAM-GAST;063 |
Resumen : | El presente trabajo se da por la necesidad de dotar de un equipo deshidratador de grado industrial para fortalecer el conocimiento y capacitar adecuadamente a los alumnos en un ámbito didáctico fortaleciendo sus capacidades competitivas, siendo de vital importancia la formulación adecuada de productos, la realización de protocolos y estándares de producción y operación. Dicho proyecto nace como respuesta a las problemáticas actuales de manejo de desperdicio y conservación adecuada, además de formar profesionales capacitados y competitivos aplicado en la gastronomía y la necesidad de integrar tecnologías aplicadas a la formación profesional gastronómica. Mediante un enfoque mixto —cualitativo y cuantitativo— se analiza el proceso de deshidratación desde una perspectiva técnico-nutricional y pedagógica, evaluando su impacto en la calidad sensorial, funcional y educativa de los productos elaborados. El proyecto se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente en lo relativo al consumo responsable, la sostenibilidad alimentaria y la reducción del hambre. La incorporación de este equipo en el aula permitirá a los alumnos comprender mejor los principios fisicoquímicos de la preservación, aplicar conocimientos innovadores y generar propuestas gastronómicas adaptadas a las nuevas tendencias del mercado, como snacks funcionales, harinas deshidratadas, suplementos naturales. |
URI : | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9215 |
Aparece en las colecciones: | GASTRONOMÍA |
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ULEAM-GAST-063.pdf | PROYECTO INTEGRADOR | 554,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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