Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9467
Title: Caracterización de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB).
Authors: Zambrano Armijos, Newman Josue
Keywords: FRUTO DE PLÁTANO MADURO
BELLOTA
CÁSCARA
RELACIÓN BENEFICIO
COSTO
Issue Date: 2025
Citation: Zambrano Armijos, N. J. (2025). Caracterización de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB). (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-AGRO;486
Abstract: Físicas, químicas y sensoriales de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB), en el cantón El Carmen. Para lo cual, se estableció tres tratamientos: T1 (Fruto de plátano maduro), T2 (Cáscara de plátano maduro), T3 (Bellota). Las variables evaluadas fueron: análisis bromatológico, sensorial y relación beneficio & costo. Los análisis bromatológicos de los tratamientos evaluados determinaron que existió mejores resultados del contenido de proteína en la barra con cáscara de plátano maduro con 8,45%, 5,13% de ceniza, 8,25 % de fibra, 46,26 % de extracto etéreo y 31,91 % de extracto libre de nitrógeno. En cuanto a características organolépticas, se concluye que hubo una clara preferencia por la barra cuyo material vegetativo de plátano fue el fruto (estado maduro), mismo que mantiene la preferencia más alta en todas las categorías: color (90%), sabor (75%) y olor (60%), la bellota muestra variaciones significativas: olor (35%), sabor (20%) y color (5%) y la cáscara mantiene una preferencia constante y baja (5%) en todas las categorías. El análisis económico realizado de los tratamientos evaluados determinó que la mejor relación Beneficio & Costo la tuvo el tratamiento 1 que corresponde a la barra elaborada con fruto de plátano maduro con 1,61, lo que sugiere que por cada dólar invertido se genera 0,61 centavo de ganancia.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9467
Appears in Collections:INGENIERÍA AGROPECUARIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-AGRO-486.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN779,88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.