Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9470
Title: Implementación de un sistema de molienda para producción de balanceado adicionando probióticos para bovino.
Authors: Zambrano García, María Belén
Keywords: MOLIENDA
PROBIÓTICOS
ALIMENTO BALANCEADO
VIABILIDAD
HOMOGÉNEA
Issue Date: 2025
Citation: Zambrano García, M. B. (2025). Implementación de un sistema de molienda para producción de balanceado adicionando probióticos para bovino. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-AGRO;488
Abstract: El presente estudio se desarrolló en la granja experimental Río Suma, de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, Ext. El Carmen. En este estudio se investigó un sistema de molienda para la elaboración de alimento balanceado destinado al engorde de ganado bovino, utilizando harina de maíz como base energética e incorporando el probiótico Probiovet. El objetivo fue obtener un producto homogéneo, estable y con alta viabilidad del probiótico. El proceso de molienda permitió reducir el tamaño de partícula a un promedio de 650 micras, mejorando la digestibilidad del alimento, lo que asegura la distribución uniforme de los componentes. La viabilidad del probiótico se mantuvo por encima del 95% demostrando que el método de incorporación manual en seco no afecto su efectividad. El balanceado final presentó buena textura, color uniforme y fácilmente aceptado por los animales. Estos resultados confirmaron la eficiencia del sistema y la viabilidad de incorporar probióticos en la producción de balanceado bovino de forma práctica y efectiva.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9470
Appears in Collections:INGENIERÍA AGROPECUARIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-AGRO-488.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN6,55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.