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Title: Incidencia del consumo de cerveza artesanal y los efectos en la salud de los habitantes de la ciudad de Manta.
Authors: Chancay Santana, Flor María
Keywords: CERVEZA ARTESANAL
ALCOHOLISMO
FAMILIA
ENFERMEDAD
Issue Date: 2023
Citation: Chancay Santana, F. M. (2023). Incidencia del consumo de cerveza artesanal y los efectos en la salud de los habitantes de la ciudad de Manta. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-HT;0134
Abstract: The present investigation covered one of the social problems that the city of Manta has, in the excessive consumption of alcohol and its main objective was to analyze the incidences of the consumption of craft beer and the effects on the health of the inhabitants of the fishing port. Multiple bibliographic sources were reviewed such as: Database, electronic titles, electronic journals, etc. The quantitative method was used to obtain the total result of the sample according to the main characteristics of the beer effect, a questionnaire was used for surveys based on four axes: consumer characteristics, consumption habits, health care and family consequences. Regarding the results, a sample of 150 people from the city of Manta was taken, the survey technique was implemented where it was possible to know that 53% of people get sick with cirrhosis of the liver from consuming alcohol, and a 80% are aware that drinking beer causes illness and 53% rarely have family problems due to alcohol consumption. As a conclusion, it is expected to publicize, expose this study to professionals on the subject and to arouse an interest that allows to propose strategies that help to balance beer consumption and to be aware that excessive consumption of this causes diseases and family problems.
Description: La presente investigación abarca una de las problemáticas sociales que tiene la ciudad de Manta, en el excesivo consumo de alcohol y su objetivo principal fue analizar las incidencias del consumo de cerveza artesanal y los efectos en la salud de los habitantes del puerto pesquero. Se revisó múltiples fuentes bibliográficas como: Base de datos, títulos electrónicos, revistas electrónicas, etc. Se utilizó el método cuantitativo para la obtención del resultado total de la muestra de acuerdo con las características principales del efecto cerveza, se utilizó un cuestionario para encuestas basadas en cuatros ejes: características del consumidor, hábitos del consumo, cuidado de la salud y consecuencia familiar, los resultados obtenidos fue en base a la muestra a 150 personas de la ciudad de Manta, se implementó la técnica de encuesta donde se pudo conocer que el 53% de las personas se enferman de cirrosis al hígado por consumir alcohol, y un 80% están consciente que beber cerveza provoca enfermedades y 53% rara vez tienen problemas familiares por consumir alcohol. Como conclusión se espera dar a conocer y exponer este estudio ante profesionales del tema y se logre despertar un interés que permita plantear estrategias que ayuden a un equilibrio en el consumo de cerveza y estar consciente que el excesivo consumo de este provoca enfermedades y problemas familiares.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4451
Appears in Collections:HOTELERÍA Y TURISMO

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