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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4521
Title: | Gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Portoviejo, año 2022. |
Authors: | Samaniego Zambrano, Carla Maylin López Rivera, Jelixa Maribi |
Keywords: | GASTRONOMÍA IDENTIDAD CULTURAL CONOCIMIENTOS TRADICIONALES |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Samaniego Zambrano, C. M. & López Rivera, J. M. (2023). Gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Portoviejo, año 2022. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-HT;0182 |
Abstract: | The present work entitled "Ancestral gastronomy and its influence on cultural tourism in Portoviejo Canton, year 2020" is a research project that was conducted with the purpose of analyzing the cultural value of the ancestral gastronomy of Portoviejo Canton, determining its influence on the tourism sector and highlighting important aspects for a better potentialization, For this, it was necessary the help of several research instruments such as the bibliographic review where several important aspects are detailed around the ancestral gastronomy as an intangible good that highlights its value and cultural identity and also details the gastronomic heritage that Portoviejo has, all this in order to have a better understanding; another tool that was used was the qualitative and quantitative epistemology, in which through surveys it was possible to determine the cultural and gastronomic value that the city has, to achieve good results the surveys were directed to 121 respondents, who expressed their opinion on the subject through 10 multiple choice questions in relation to the ancestral gastronomy of Portoviejo; In addition, it is supported by the comments of two gastronomic experts to whom an interview was conducted, the topic was deepened and the most relevant data of the six questions that were raised in the course of the interview was noted, concluding the project concludes that gastronomy contributes significantly to the cultural value of the canton of Portoviejo and therefore helps the creation of new tourist offers that increase the economic sector of the city, and that, for a good tourism development is necessary immediate intervention in the area in a modern way without neglecting the traditional touch of Portoviejo. |
Description: | El presente trabajo titulado “La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del Cantón Portoviejo, año 2022” es un proyecto investigativo, mismo que fue realizado con la finalidad de analizar el valor cultural de la gastronomía ancestral del Cantón Portoviejo, determinando su influencia en el sector turístico y resaltando aspectos importantes para una mejor potencialización, para esto se necesitó de la ayuda de varios instrumentos investigativos como la revisión bibliográfica en donde se detallan varios aspectos importantes en torno a la gastronomía ancestral como bien intangible que resalta su valor e identidad cultural y que además se detallan el patrimonio gastronómico que posee Portoviejo, todo esto con el fin de tener una mejor compresión; otra herramienta que se utilizó fue la epistemología cualitativa y cuantitativa, en la que mediante encuestas se pudo determinar el valor cultural y gastronómico que tiene la ciudad, para alcanzar buenos resultados las encuestas fueron dirigidas a 121 encuestados, mismos que manifestaron su opinión del tema a través de 10 preguntas de opción múltiple en relación a la gastronomía ancestral del Portoviejo; además se sustenta bajo los comentarios de dos expertos gastronómicos a los cuales se les realizó una entrevista, se profundizó el tema y se anotó los datos más relevantes de las seis preguntas que se plantearon en el transcurso de la entrevista, finalizando el proyecto se concluye la gastronomía aporta significativamente el valor cultural del cantón Portoviejo y por ende ayuda a la creación de nuevas ofertas turísticas que incremente el sector económico de la ciudad, y que, para que ocurra un buen desarrollo turístico es necesaria la intervención inmediata en el área de forma moderna sin descuidar el toque tradicional de Portoviejo. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4521 |
Appears in Collections: | HOTELERÍA Y TURISMO |
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