Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8322
Title: Efectos del cambio climático en las exportaciones de cacao de Ecuador.
Authors: Chávez Valdivieso, Hugo Augusto
Keywords: Cambio climático
cacao
exportación
Manabí
Ecuador
Issue Date: 2025
Citation: Chávez Valdivieso, H. A. (2025).Efectos del cambio climático en las exportaciones de cacao de Ecuador. (Análisis de Caso). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-COM;216
Abstract: El presente estudio analiza los efectos del cambio climático en las exportaciones de cacao en Ecuador entre los años 2020 y 2023. Se identifican fenómenos como el aumento de temperaturas, sequías, lluvias intensas y proliferación de plagas, los cuales afectan la calidad y cantidad de la producción cacaotera. A pesar de estas adversidades, se evidencia un crecimiento sostenido en los volúmenes de producción y exportación, gracias a la adopción de tecnologías sostenibles y prácticas agrícolas adaptativas. El análisis cualitativo y documental revela una alta vulnerabilidad en zonas productoras como Manabí, especialmente entre pequeños agricultores. El estudio concluye que la implementación de estrategias de adaptación climática es fundamental para mitigar impactos, garantizar la sostenibilidad del sector y mantener la competitividad internacional del cacao ecuatoriano.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8322
Appears in Collections:COMERCIO EXTERIOR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-COM-216.pdfAnálisis de Caso1,01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.