Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8322
Título : Efectos del cambio climático en las exportaciones de cacao de Ecuador.
Autor : Chávez Valdivieso, Hugo Augusto
Palabras clave : Cambio climático
cacao
exportación
Manabí
Ecuador
Fecha de publicación : 2025
Citación : Chávez Valdivieso, H. A. (2025).Efectos del cambio climático en las exportaciones de cacao de Ecuador. (Análisis de Caso). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-COM;216
Resumen : El presente estudio analiza los efectos del cambio climático en las exportaciones de cacao en Ecuador entre los años 2020 y 2023. Se identifican fenómenos como el aumento de temperaturas, sequías, lluvias intensas y proliferación de plagas, los cuales afectan la calidad y cantidad de la producción cacaotera. A pesar de estas adversidades, se evidencia un crecimiento sostenido en los volúmenes de producción y exportación, gracias a la adopción de tecnologías sostenibles y prácticas agrícolas adaptativas. El análisis cualitativo y documental revela una alta vulnerabilidad en zonas productoras como Manabí, especialmente entre pequeños agricultores. El estudio concluye que la implementación de estrategias de adaptación climática es fundamental para mitigar impactos, garantizar la sostenibilidad del sector y mantener la competitividad internacional del cacao ecuatoriano.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8322
Aparece en las colecciones: COMERCIO EXTERIOR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-COM-216.pdfAnálisis de Caso1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.