Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8339
Title: | La contaminación ambiental desde las industrias pesqueras y su influencia en la cadena turística de Manta en el periodo 2015-2022. |
Authors: | Delgado Mero, Jennifer Alexandra Párraga Véliz, Karen Odalys |
Keywords: | CADENA TURÍSTICA SOSTENIBLE PESQUERO CONTAMINACIÓN NORMATIVAS |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Delgado Mero, J. A. y Párraga Véliz, K. O. (2025). La contaminación ambiental desde las industrias pesqueras y su influencia en la cadena turística de Manta en el periodo 2015-2022. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-ECO;0158 |
Abstract: | Manta a nivel pesquero es considerado el primer puerto pesquero del Ecuador, empresas como Eurofish, Tecopesca, Isabel e Inepaca y Marbelize concentran gran parte de las exportaciones hechas desde el puerto de Manta y dinamizan ampliamente la economía por medio de procesos de captura, manufactura y venta dentro de la industria. En cuanto a turismo la ciudad cuenta con una enorme oferta y potencial turístico, la cadena turística está conformada principalmente por un total de 144 establecimientos entre hoteles y hostales, 609 establecimientos dentro del sector de alimentos y bebidas, cerca de 60 agencias de intermediación u operadores turísticos. Uno de los principales hallazgos del presente estudio es que es la contaminación ambiental generada por las empresas pesqueras dedicadas a procesos de manufactura mismas que derivan desechos o sustancias químicas al mar afecta a la imagen de la ciudad, a la par que genera olores desagradables, estas empresas suelen no cumplir normativas ambientales, tienen conexiones clandestinas y por consiguiente no tienen un adecuado tratamiento de aguas residuales. Este tipo de contaminación afecta con mayor proporción a hoteles y restaurantes ubicados en las zonas costeras o playas de la ciudad. Es importante lograr un equilibrio entre contaminación como tal y generar un turismo sostenible. En otras palabras, la infraestructura, el entorno y la forma en que se preservan los espacios turísticos influyen en el nivel de aceptación, percepción y elección por parte de visitantes locales, nacionales e internacionales, incidiendo positivamente en el funcionamiento de la cadena turística. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8339 |
Appears in Collections: | ECONOMÍA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-ECO-0158.PDF | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 20,62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.