Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8706
Title: Diseño de un sistema de gestión de calidad en una industria atunera para la mejora de la eficiencia y la calidad de los procesos.
Authors: Cañarte Santana, Yuletxi Zaidalis
Keywords: BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS
BODEGA DE ALMACENAMIENTO
INDUSTRIA ATUNERA
CALIDAD DEL PRODUCTO
Issue Date: 2025
Citation: Cañarte Santana, Y. Z. (2025). Diseño de un sistema de gestión de calidad en una industria atunera para la mejora de la eficiencia y la calidad de los procesos. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM_II;032
Abstract: La industria atunera es esencial para el desarrollo económico de Manta, Ecuador. Pese a que presenta defectos en la manipulación y en el almacenamiento de los productos en el área de bodega, lo que produce pérdidas económicas y esto afecta la calidad del producto final. Esta investigación tiene como objetivo elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que permita mejorar las condiciones operativas en dicha área. Se utilizo un enfoque cuantitativo y descriptivo, con el uso de encuestas al personal y observación directa del proceso, lo que permitió identificar errores frecuentes y necesidades específicas de mejora. A partir del análisis de los datos, se diseñó un manual que manifiesta la estandarización de procedimientos, mejoras en las condiciones de almacenamiento y capacitación continua al personal. Se espera que su implementación contribuya a optimizar la eficiencia operativa, minimizar errores, reducir desperdicios y garantizar la inocuidad del producto. Además, se busca promover una cultura de mejora continua en la fábrica.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8706
Appears in Collections:INGENIERÍA INDUSTRIAL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-II-032.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN2,29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.