Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8719
Title: | Propuestas de reingeniería de procesos para la optimización de la línea de enlatado en una empresa del sector atunero. |
Authors: | Delgado Conforme, Fabiana Valentina Párraga González, Ángel Jesús |
Keywords: | REINGENIERÍA DE PROCESOS ENLATADO DE ATÚN MANTENIMIENTO PREVENTIVO LUBRICACIÓN INDUSTRIAL , OPTIMIZACIÓN PRODUCTIVA. |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Delgado Conforme, F. V. y Párraga González, A. J. (2025). Propuestas de reingeniería de procesos para la optimización de la línea de enlatado en una empresa del sector atunero. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM_II;045 |
Abstract: | El presente trabajo tiene como objetivo optimizar el proceso de enlatado en una empresa del sector atunero mediante propuestas de reingeniería orientadas a reducir los paros no programados y mejorar la eficiencia productiva. Este estudio adoptó un método de observación directa como enfoque cualitativo y asimismo un enfoque cuantitativo para aplicar encuestas al personal operativo, registrando los tiempos de paro en las diferentes líneas de producción, llegando a evidenciar los puntos críticos de control que limitan la continuidad del proceso; entre los resultados más evidentes de la investigación se presentaron las fallas recurrentes en los cabezales de la cerradora, junto con la deficiencia del lubricante que actualmente se utiliza para las maquinarias, este tipo de novedades son las principales causas de las interrupciones intermitentes de la línea de producción; como propuesta de mejora se estableció la implementación de un programa de mantenimiento preventivo basado en ciclos y cambiando el el tipo de lubricante a Food-Tec Synfood EP2, el cual ofrece un mejor desempeño y resistencia a cargas y altas temperaturas, esta aplicación de medidas son técnicamente viables y permitirán reducir fallas, optimizar el mantenimiento y garantizar un sellado de calidad en el producto final. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8719 |
Appears in Collections: | INGENIERÍA INDUSTRIAL |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-II-045.PDF | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 1,08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.