Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8755
Title: | Optimización del proceso para la elaboración de muebles en una microempresa en Los Bajos de la Palma. |
Authors: | Piguave Santana, Deivis Joel |
Keywords: | PRODUCCIÓN ARTESANAL MANUAL DE CALIDAD MEJORA CONTINUA ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS GESTIÓN DE CALIDAD |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Piguave Santana, D. J. (2025). Optimización del proceso para la elaboración de muebles en una microempresa en Los Bajos de la Palma. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-II;081 |
Abstract: | La fabricación de muebles artesanales en Bajos de la Palma, Montecristi, una actividad clave para la economía local, por la generación de empleo y preservación de las técnicas tradicionales. En este sector persisten problemas: con frecuencia se emplean materiales inadecuados, se producen errores durante la fabricación y los acabados no cumplen lo esperado. Esta situación ha generado desconfianza entre los clientes y perjudicado la economía de familias que dependen de estos pequeños negocios. Con el objetivo de revertir esta realidad, se propone optimizar los procesos de la microempresa mediante la elaboración de un manual de calidad que sirva para organizar mejor las tareas y lograr productos de mayor calidad. Como primer paso, se está utilizando una lista de verificación basada en la norma ISO 9001, que permite evaluar los procesos y detectar oportunidades de mejora. Estas actividades ayudarán a consolidar la identidad de la artesanía e incrementarán la competitividad y facilitarán la aceptación de los muebles en los mercados tanto locales como globales. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8755 |
Appears in Collections: | INGENIERÍA INDUSTRIAL |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-II-081.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 2,51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.