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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8783
Title: | Ergonomía del departamento de cocina en los restaurantes del malecón escénico playa el Murciélago. |
Authors: | Herembás Reinoso, Samantha Melissa |
Keywords: | ERGONOMÍA SALUD LABORAL DEPARTAMENTO DE COCINA RESTAURANTES |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Herembás Reinoso, S. M. (2025). Ergonomía del departamento de cocina en los restaurantes del malecón escénico playa el Murciélago. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-HH;0087 |
Abstract: | El sector gastronómico es un componente fundamental del turismo en el Ecuador y su crecimiento ha evidenciado la necesidad de mejorar las condiciones laborales del personal de cocina; en particular los colaboradores de los Restaurantes del Malecón Escénico Playa El Murciélago, los cuales enfrentan desafíos ergonómicos que pueden afectar su desempeño, calidad del servicio y rentabilidad del negocio. El propósito de esta investigación fue determinar los riesgos ergonómicos presentes en el Departamento de Cocina de los Restaurantes de esta zona turística, evaluando su impacto en el bienestar de los colaboradores y en la rentabilidad del negocio. La metodología empleada fue de tipo descriptiva con enfoque mixto, se aplicaron encuestas y entrevistas a personas clave del medio y una ficha de observación en los trece restaurantes del Malecón, estos instrumentos permitieron obtener una visión general del entorno laboral. Los resultados demuestran que aunque la infraestructura física es mayormente adecuada, existen deficiencias en aspectos como en la duración de pausas activas, uso de ayudas mecánicas y señalización de prácticas ergonómicas, además, se identificó una escasa cultura ergonómica. Se concluye que es necesario fortalecer dicha cultura ergonómica en los restaurantes del Malecón, priorizando el bienestar del colaborador, esto permitirá optimizar el desempeño del personal, mejorar la calidad del producto final y potenciar la rentabilidad del negocio gastronómico. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8783 |
Appears in Collections: | CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA |
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ULEAM-HH-0087.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 2,41 MB | Adobe PDF | View/Open |
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