Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8797
Title: | Programa de seminarios y talleres prácticos para empresas hoteleras y restaurantes de la ciudad de Manta. |
Authors: | López Quisatasig, Britney Juleika |
Keywords: | HOTELES RESTAURANTES SERVICIO CLIENTES PROGRAMAS DE CAPACITACIÓN |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | López Quisatasig, B. J. (2025). Programa de seminarios y talleres prácticos para empresas hoteleras y restaurantes de la ciudad de Manta. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-HH;0089 |
Abstract: | La formación constante es esencial para conseguir la excelencia empresarial, así mismo se considera que el turismo es identificado como uno de los mayores contribuyentes a la economía de cualquier país. El objetivo de esta investigación es diseñar un programa de seminarios y talleres prácticos enfocados en fortalecer las competencias del personal que labora en hoteles y restaurantes del sector Santa Marianita, en la ciudad de Manta. Para ello, se realizó un diagnóstico situacional, el cual permitió identificar las principales necesidades de capacitación en áreas como servicio al cliente, manipulación segura de alimentos, gestión operativa eficiente y atención adecuada al turista nacional e internacional. El análisis de los datos recopilados permitió comprender los problemas reales que afectan el desempeño personal y limitan la competitividad del sector. Con base en estos hallazgos, se diseñó un programa de capacitación estructurado por módulos temáticos de carácter dinámico, práctico e interactivo, alineado con todas las exigencias actuales del entorno laboral turístico. Este programa busca proporcionar herramientas efectivas que permitan al personal mejorar sus habilidades, aumentar su desempeño profesional y adaptarse a las demandas del mercado. El principal aporte de esta propuesta radica en su aplicabilidad directa, ya que responde a necesidades reales identificadas en el sector, y plantea una solución formativa escalable y sostenible. Se prevé que su implementación contribuya al fortalecimiento de las competencias técnicas y profesionales del talento local, a la mejora de la calidad del servicio ofrecido y al posicionamiento de Santa Marianita como un destino turístico atractivo, competitivo y sostenible. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8797 |
Appears in Collections: | CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-HH-0089.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 14,58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.