Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8799
Title: Factores que influyen en la preferencia de los restaurantes temáticos en la zona de Barbasquillo y su impacto en la fidelización del cliente.
Authors: Lucas Dueñas, Liliana Lilibeth
Keywords: RESTAURANTES TEMÁTICOS
PREFERENCIA DEL CLIENTE
FIDELIZACIÓN
EXPERIENCIA GASTRONÓMICA
BARBASQUILLO
Issue Date: 2025
Citation: Lucas Dueñas, L. L. (2025). Factores que influyen en la preferencia de los restaurantes temáticos en la zona de Barbasquillo y su impacto en la fidelización del cliente. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-HH;0090
Abstract: Los Restaurantes Temáticos han ganado relevancia en el sector gastronómico al ofrecer experiencias inmersivas que combinan la ambientación, servicio y la oferta culinaria, en Barbasquillo, ciudad de Manta, esta tendencia ha crecido como respuesta al auge turístico y a la necesidad de innovación en el sector. El propósito de esta investigación fue analizar los factores que influyen en la preferencia de los consumidores, su relación con la fidelización del cliente y probar que los Restaurantes de la Zona de Barbasquillo se consideran Restaurantes Temáticos. Se aplicó una metodóloga mixta de tipo descriptivo, para su desarrollo se utilizaron encuestas dirigidas a 56 clientes y potenciales clientes, la observación directa se realizó en 11 restaurantes seleccionados por su potencial. Los instrumentos aplicados fueron un cuestionario estructurado y fichas de observación, lo que permitió la recopilación de información cuantitativa y cualitativa. Los resultados de los factores más valorados por los clientes son: menú alienado con la temática, ambientación coherente con la temática, atención personalizada y elementos visuales llamativos, así como la excelente atención, la innovación y la experiencia única, elementos claves para lograr la fidelización. Finalmente se concluye que los Restaurantes Temáticos en Barbasquillo generan alto interés y satisfacción en sus clientes, aunque presentan áreas de mejora para fortalecer la fidelización de los clientes.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8799
Appears in Collections:CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-HH-0090.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN8,69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.