Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8820
Title: Bioindicador de la vida útil del filete de caballa (Scomber Japonicus Houttuyn, 1782) refrigerada.
Authors: Cassola Chinga, Johan Kenneth
Keywords: CABALLA (SCOMBER JAPONICUS)
VIDA ÚTIL
AEROBIOS MESÓFILOS
PETRIFILM™
REFRIGERACIÓN
Issue Date: 2025
Citation: Cassola Chinga, J. K. (2025). Bioindicador de la vida útil del filete de caballa (Scomber Japonicus Houttuyn, 1782) refrigerada. (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-BLGO;110
Abstract: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de bacterias aerobias mesófilas como bioindicador microbiológico de la vida útil del filete de caballa ( Scomber japonicus) refrigerado entre 0 y 2 °C. Se diseñó un ensayo experimental simulado con 24 muestras distribuidas en cuatro tiempos de análisis (días 0, 5, 10 y 15), utilizando placas 3M™ Petrifilm™ para cuantificar las unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g). Los resultados fueron transformados a log₁₀ UFC/g para facilitar el análisis estadístico. Los datos mostraron una progresión creciente del recuento microbiano, con valores medios que pasaron de 2.31 (día 0) a 3.60 (día 15). La prueba de Shapiro-Wilk confirmó la normalidad de la distribución de los datos, y se ajustó un modelo de regresión lineal simple con coeficiente de determinación R² = 0.986 y valor p = 0.0068, lo que indica una relación altamente significativa entre el tiempo de almacenamiento y la carga bacteriana. Los resultados respaldan el uso del recuento de aerobios mesófilos como un bioindicador confiable para estimar la frescura del pescado. Asimismo, se valida la utilidad de Petrifilm™ como método rápido y reproducible en entornos industriales.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8820
Appears in Collections:BIOLOGÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-BLGO-0110.PDFARTÍCULO ACADÉMICO11,6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.