Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8820
Title: | Bioindicador de la vida útil del filete de caballa (Scomber Japonicus Houttuyn, 1782) refrigerada. |
Authors: | Cassola Chinga, Johan Kenneth |
Keywords: | CABALLA (SCOMBER JAPONICUS) VIDA ÚTIL AEROBIOS MESÓFILOS PETRIFILM™ REFRIGERACIÓN |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Cassola Chinga, J. K. (2025). Bioindicador de la vida útil del filete de caballa (Scomber Japonicus Houttuyn, 1782) refrigerada. (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-BLGO;110 |
Abstract: | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de bacterias aerobias mesófilas como bioindicador microbiológico de la vida útil del filete de caballa ( Scomber japonicus) refrigerado entre 0 y 2 °C. Se diseñó un ensayo experimental simulado con 24 muestras distribuidas en cuatro tiempos de análisis (días 0, 5, 10 y 15), utilizando placas 3M™ Petrifilm™ para cuantificar las unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g). Los resultados fueron transformados a log₁₀ UFC/g para facilitar el análisis estadístico. Los datos mostraron una progresión creciente del recuento microbiano, con valores medios que pasaron de 2.31 (día 0) a 3.60 (día 15). La prueba de Shapiro-Wilk confirmó la normalidad de la distribución de los datos, y se ajustó un modelo de regresión lineal simple con coeficiente de determinación R² = 0.986 y valor p = 0.0068, lo que indica una relación altamente significativa entre el tiempo de almacenamiento y la carga bacteriana. Los resultados respaldan el uso del recuento de aerobios mesófilos como un bioindicador confiable para estimar la frescura del pescado. Asimismo, se valida la utilidad de Petrifilm™ como método rápido y reproducible en entornos industriales. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8820 |
Appears in Collections: | BIOLOGÍA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-BLGO-0110.PDF | ARTÍCULO ACADÉMICO | 11,6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.