Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8858
Title: | Implementación de un sistema de molienda para la producción de balanceado con microorganismos. |
Authors: | : Gaibor Anchundia, Estefany Johana |
Keywords: | SISTEMA DE MOLIENDA MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS ESTABILIDAD VIDA ÚTIL |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Gaibor Anchundia , E. J. (2025).Implementación de un sistema de molienda para la producción de balanceado con microorganismos. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-AGRO;439 |
Abstract: | La presente implementación se desarrolló en la granja experimental Rio Suma, en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión El Carmen, aborda el diseño e implementación de un sistema de molienda destinado a la producción de alimento balanceado enriquecido con microorganismos benéficos, con el objetivo de mejorar la nutrición animal y optimizar los procesos agroindustriales. El sistema propuesto integra tecnologías de molienda mecánica con procesos biotecnológicos de inoculación de microorganismos probióticos como bacterias ácido-lácticas y levaduras. Se realizó un análisis técnico y económico para garantizar la eficiencia en la reducción del tamaño de partícula, así como la conservación de la viabilidad microbiana durante la producción. Los resultados muestran una mejora significativa en la homogeneidad del balanceado, así como un aumento en la estabilidad y vida útil del producto final. Además, se evaluaron parámetros físicos y microbiológicos que demuestran la efectividad del sistema implementado, consolidándolo como una solución viable y sostenible para la industria pecuaria. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8858 |
Appears in Collections: | INGENIERÍA AGROPECUARIA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-AGRO-439.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 2,19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.