Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8858
Título : Implementación de un sistema de molienda para la producción de balanceado con microorganismos.
Autor : : Gaibor Anchundia, Estefany Johana
Palabras clave : SISTEMA DE MOLIENDA
MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS
BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS
ESTABILIDAD
VIDA ÚTIL
Fecha de publicación : 2025
Citación : Gaibor Anchundia , E. J. (2025).Implementación de un sistema de molienda para la producción de balanceado con microorganismos. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-AGRO;439
Resumen : La presente implementación se desarrolló en la granja experimental Rio Suma, en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión El Carmen, aborda el diseño e implementación de un sistema de molienda destinado a la producción de alimento balanceado enriquecido con microorganismos benéficos, con el objetivo de mejorar la nutrición animal y optimizar los procesos agroindustriales. El sistema propuesto integra tecnologías de molienda mecánica con procesos biotecnológicos de inoculación de microorganismos probióticos como bacterias ácido-lácticas y levaduras. Se realizó un análisis técnico y económico para garantizar la eficiencia en la reducción del tamaño de partícula, así como la conservación de la viabilidad microbiana durante la producción. Los resultados muestran una mejora significativa en la homogeneidad del balanceado, así como un aumento en la estabilidad y vida útil del producto final. Además, se evaluaron parámetros físicos y microbiológicos que demuestran la efectividad del sistema implementado, consolidándolo como una solución viable y sostenible para la industria pecuaria.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8858
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGRO-439.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.