Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8859
Title: Implementación de un sistema integral de higiene y saneamiento en el Laboratorio Gastronómico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí año 2025.
Authors: Enríquez Vera, Amy Renata
Vélez García, Sheyli Kailin
Keywords: HIGIENE ALIMENTARIA
SANEAMIENTO
LABORATORIO GASTRONÓMICO
SEGURIDAD ALIMENTARIA
BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE
Issue Date: 2025
Citation: Enríquez Vera, A. R. y Vélez García, S. K. (2025). Implementación de un sistema integral de higiene y saneamiento en el Laboratorio Gastronómico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí año 2025. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-GAST;047
Abstract: El presente trabajo propone la implementación de un sistema integral de higiene y saneamiento en el Laboratorio Gastronómico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), sede Manta, con el fin de reducir riesgos de contaminación y garantizar la seguridad alimentaria. Mediante un enfoque cuantitativo y descriptivo, se aplicaron encuestas a 20 estudiantes de la carrera de Gastronomía para diagnosticar la situación actual, evidenciando deficiencias en limpieza, protocolos estandarizados y equipamiento esencial. Los resultados muestran que el 100% de los encuestados considera necesaria la implementación del sistema, priorizando aspectos como limpieza de superficies y utensilios, señalización visible y manejo de residuos. La propuesta incluye mejoras de infraestructura, adquisición de insumos, elaboración de material educativo y capacitación continua, con un presupuesto estimado de $420. Se espera que la iniciativa fortalezca las Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y fomente una cultura de inocuidad en el ámbito académico.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8859
Appears in Collections:GASTRONOMÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-GAST-047.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN12,32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.