Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8860
Title: Estabilidad alimentaria en una conserva de lomos de Katsuwonus pelamis, Lineaus 1958, determinada por análisis de coliformes totales y nitrógeno básico volátil.
Authors: Zambrano Choez, Victoria del Jesús
Keywords: MICROBIOLÓGICOS
ORGANOLÉPTICO
PESCADO
ENLATADOS
Issue Date: 2025
Citation: Zambrano Choez, V. J. (2025). Estabilidad alimentaria en una conserva de lomos de Katsuwonus pelamis, Lineaus 1958, determinada por análisis de coliformes totales y nitrógeno básico volátil. (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-BLGO;133
Abstract: El objetivo de este estudio fue idear un producto innovador a partir del procesamiento clásico del atún, integrando un aceite saborizado con especias para mejoría del sabor del producto. Se realizaron análisis microbiológicos más la determinación de los parámetros de coliformes totales, nitrógeno básico volátil y organoléptico en las muestras del atún en conserva. El tratamiento térmico se llevó a cabo a 116°C durante 60 minutos. Los resultados microbiológicos indicaron que este tiempo de esterilización aseguró un producto completamente estéril y seguro para el consumo humano. Del mismo modo, los parámetros fisicoquímicos se mantuvieron dentro de los límites aceptables para los productos enlatados, de tal forma que mantuvo el sabor y la textura de la conserva. Estos resultados sugieren que el aceite condimentado con especias ha logrado mejorar considerablemente el perfil de sabor del atún enlatado, lo que podría influir de manera positiva en su comercialización y aceptación en el mercado.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8860
Appears in Collections:BIOLOGÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-BLGO-0133.pdfARTÍCULO ACADÉMICO927,17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.