Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8867
Title: | Fortalecimiento de la educación gastronómica con el uso de herramientas para la enseñanza de charcutería en el laboratorio gastronómico, enfocado en una máquina rebanadora de embutidos. |
Authors: | López Alvia, Steven Eduardo Castro Rivera, Stalin Daniel |
Keywords: | EDUCACIÓN GASTRONÓMICA CHARCUTERÍA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA COMPETENCIAS TÉCNICAS |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | López Alvia, S. E. y Castro Rivera, S. D. (2025). Fortalecimiento de la educación gastronómica con el uso de herramientas para la enseñanza de charcutería en el laboratorio gastronómico, enfocado en una máquina rebanadora de embutidos. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-GAST;049 |
Abstract: | Este proyecto de implementación plantea la incorporación de una máquina rebanadora de embutidos para el laboratorio gastronómico para en el área de charcutería, con el objetivo de fortalecer la educación práctica y técnica de los estudiantes. La propuesta busca cerrar la brecha entre la formación académica y las demandas de la industria alimentaria promoviendo para la estandarización de cortes la optimización del tiempo y la mejora en la seguridad e higiene durante la manipulación de alimentos. La metodología combina enfoques cuantitativos y cualitativos, incluyendo observación, encuestas y evaluación del desempeño, junto con el diseño de protocolos de uso, mantenimiento y seguridad, los resultados evidencian un incremento en la precisión la uniformidad y la calidad de los productos, así como en la motivación y preparación de los estudiantes para el mercado laboral y profesional. Esta implementación se presenta como un modelo replicable para modernizar la enseñanza gastronómica. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8867 |
Appears in Collections: | GASTRONOMÍA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-GAST-049.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 1,85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.