Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8867
Título : | Fortalecimiento de la educación gastronómica con el uso de herramientas para la enseñanza de charcutería en el laboratorio gastronómico, enfocado en una máquina rebanadora de embutidos. |
Autor : | López Alvia, Steven Eduardo Castro Rivera, Stalin Daniel |
Palabras clave : | EDUCACIÓN GASTRONÓMICA CHARCUTERÍA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA COMPETENCIAS TÉCNICAS |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | López Alvia, S. E. y Castro Rivera, S. D. (2025). Fortalecimiento de la educación gastronómica con el uso de herramientas para la enseñanza de charcutería en el laboratorio gastronómico, enfocado en una máquina rebanadora de embutidos. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Citación : | ULEAM-GAST;049 |
Resumen : | Este proyecto de implementación plantea la incorporación de una máquina rebanadora de embutidos para el laboratorio gastronómico para en el área de charcutería, con el objetivo de fortalecer la educación práctica y técnica de los estudiantes. La propuesta busca cerrar la brecha entre la formación académica y las demandas de la industria alimentaria promoviendo para la estandarización de cortes la optimización del tiempo y la mejora en la seguridad e higiene durante la manipulación de alimentos. La metodología combina enfoques cuantitativos y cualitativos, incluyendo observación, encuestas y evaluación del desempeño, junto con el diseño de protocolos de uso, mantenimiento y seguridad, los resultados evidencian un incremento en la precisión la uniformidad y la calidad de los productos, así como en la motivación y preparación de los estudiantes para el mercado laboral y profesional. Esta implementación se presenta como un modelo replicable para modernizar la enseñanza gastronómica. |
URI : | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8867 |
Aparece en las colecciones: | GASTRONOMÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-GAST-049.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 1,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.