Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895
Title: Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza.
Authors: Veliz Cedeño, Emilio José
Keywords: HIGIENE
INOCUIDAD
GASTRONOMÍA
Issue Date: 2025
Citation: Veliz Cedeño, E. J. (2025). Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-GAST;059
Abstract: Este proyecto aborda la optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, evaluando materiales y equipos de limpieza. La investigación, con enfoque mixto, utilizó una rúbrica de observación para valorar disponibilidad, estado y uso de insumos, así como el cumplimiento de normas sanitarias. Los resultados revelan que, aunque existen materiales básicos, algunos no cumplen con los estándares internacionales y la capacitación práctica en higiene es insuficiente, lo que incrementa el riesgo de contaminación cruzada. Se identificaron deficiencias en el almacenamiento de insumos y en la frecuencia de aplicación de protocolos de limpieza. Se recomienda implementar planes de capacitación continua, renovar y ampliar el inventario con insumos de calidad, y establecer protocolos de supervisión periódica. Este análisis proporciona una base sólida para optimizar las prácticas de higiene, garantizar la inocuidad alimentaria y mejorar el funcionamiento del laboratorio
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895
Appears in Collections:GASTRONOMÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-GAST-059.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN1,5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.