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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895
Title: | Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza. |
Authors: | Veliz Cedeño, Emilio José |
Keywords: | HIGIENE INOCUIDAD GASTRONOMÍA |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Veliz Cedeño, E. J. (2025). Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM-GAST;059 |
Abstract: | Este proyecto aborda la optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, evaluando materiales y equipos de limpieza. La investigación, con enfoque mixto, utilizó una rúbrica de observación para valorar disponibilidad, estado y uso de insumos, así como el cumplimiento de normas sanitarias. Los resultados revelan que, aunque existen materiales básicos, algunos no cumplen con los estándares internacionales y la capacitación práctica en higiene es insuficiente, lo que incrementa el riesgo de contaminación cruzada. Se identificaron deficiencias en el almacenamiento de insumos y en la frecuencia de aplicación de protocolos de limpieza. Se recomienda implementar planes de capacitación continua, renovar y ampliar el inventario con insumos de calidad, y establecer protocolos de supervisión periódica. Este análisis proporciona una base sólida para optimizar las prácticas de higiene, garantizar la inocuidad alimentaria y mejorar el funcionamiento del laboratorio |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895 |
Appears in Collections: | GASTRONOMÍA |
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ULEAM-GAST-059.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 1,5 MB | Adobe PDF | View/Open |
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