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Título : Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza.
Autor : Veliz Cedeño, Emilio José
Palabras clave : HIGIENE
INOCUIDAD
GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : 2025
Citación : Veliz Cedeño, E. J. (2025). Optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico: Evaluación de materiales y equipos de limpieza. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-GAST;059
Resumen : Este proyecto aborda la optimización de la higiene en el laboratorio gastronómico de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, evaluando materiales y equipos de limpieza. La investigación, con enfoque mixto, utilizó una rúbrica de observación para valorar disponibilidad, estado y uso de insumos, así como el cumplimiento de normas sanitarias. Los resultados revelan que, aunque existen materiales básicos, algunos no cumplen con los estándares internacionales y la capacitación práctica en higiene es insuficiente, lo que incrementa el riesgo de contaminación cruzada. Se identificaron deficiencias en el almacenamiento de insumos y en la frecuencia de aplicación de protocolos de limpieza. Se recomienda implementar planes de capacitación continua, renovar y ampliar el inventario con insumos de calidad, y establecer protocolos de supervisión periódica. Este análisis proporciona una base sólida para optimizar las prácticas de higiene, garantizar la inocuidad alimentaria y mejorar el funcionamiento del laboratorio
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8895
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