Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8911
Title: Gestión de costos como estrategia para la fijación de precios de la chicha de maíz en Manabí.
Authors: Párraga Vera, Bryan Eduardo
Tigrero Pin, Danna Pamela
Keywords: GESTIÓN DE COSTOS
FIJACIÓN DE PRECIOS
CHICHA DE MAÍZ
PRODUCCIÓN ARTESANAL
RENTABILIDAD
Issue Date: 2025
Citation: Párraga Vera, B. E. y Tigrero Pin. D. P. (2025). Gestión de costos como estrategia para la fijación de precios de la chicha de maíz en Manabí. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM_HH;0099
Abstract: La Chicha de Maíz es una bebida tradicional con un gran valor cultural en el Ecuador, especialmente en la provincia de Manabí, donde su elaboración artesanal ha sido transmitida por generaciones. Sin embargo, su producción enfrenta dificultades en términos de rentabilidad y sostenibilidad económica. El propósito de este proyecto de investigación fue analizar como la Gestión de Costos incide en la Estrategia de Fijación de Precios que aplican los productores artesanales. Para obtener información, se utilizó un enfoque cualitativo con investigación exploratoria y analítica, como técnica de recolección de datos se aplicaron entrevistas semiestructuradas y fichas de observación a cinco productores de Chicha de Maíz de la provincia de Manabí. Los resultados demostraron que la mayoría de productores no llevan un control de costos ni aplican algún método técnico para establecer precios, lo que limita la rentabilidad del negocio sin ellos tener el conocimiento, sino más bien fijan el precio de manera empírica, basándose en criterios personales y aun así consideran que su producción es rentable. Se concluye que la implementación de herramientas básicas de costeo permitirá establecer precios más justos que aseguren la recuperación de la inversión y un margen de ganancia adecuado.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8911
Appears in Collections:CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-HH-0099.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN2,27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.