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Title: Implementación de programas de formación en seguridad e higiene para el personal de cocina.
Authors: Sánchez Tumbaco, Nayely Melanie
Keywords: SEGURIDAD LABORAL
HIGIENE ALIMENTARIA
GASTRONOMÍA
RIESGOS
Issue Date: 2025
Citation: Sánchez Tumbaco, N. M. (2025). Implementación de programas de formación en seguridad e higiene para el personal de cocina. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM_HH;105
Abstract: Actualmente existe una creciente preocupación por las condiciones de seguridad e higiene en los entornos de formación práctica, especialmente en el laboratorio de gastronomía de la ULEAM, donde se ha evidenciado la exposición a diversos riesgos laborales. Ante esta situación, el objetivo general fue desarrollar un programa de formación en seguridad e higiene para el personal de cocina del laboratorio de gastronomía de la ULEAM. Para ello, la metodología fue mixta, combinando técnicas cuantitativas, como encuestas y técnicas cualitativas mediante checklist y entrevistas. Los resultados determinaron que existe un buen nivel de cumplimiento en prácticas básicas, pero también revelan vacíos en el uso de equipos de protección, la preparación ante emergencias y la gestión de residuos. Como conclusión es indispensable fortalecer la formación continua y disponer de un manual como herramienta guía para mejorar la higiene y seguridad en el laboratorio de cocina de la ULEAM.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8917
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