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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8917
Title: | Implementación de programas de formación en seguridad e higiene para el personal de cocina. |
Authors: | Sánchez Tumbaco, Nayely Melanie |
Keywords: | SEGURIDAD LABORAL HIGIENE ALIMENTARIA GASTRONOMÍA RIESGOS |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Sánchez Tumbaco, N. M. (2025). Implementación de programas de formación en seguridad e higiene para el personal de cocina. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM_HH;105 |
Abstract: | Actualmente existe una creciente preocupación por las condiciones de seguridad e higiene en los entornos de formación práctica, especialmente en el laboratorio de gastronomía de la ULEAM, donde se ha evidenciado la exposición a diversos riesgos laborales. Ante esta situación, el objetivo general fue desarrollar un programa de formación en seguridad e higiene para el personal de cocina del laboratorio de gastronomía de la ULEAM. Para ello, la metodología fue mixta, combinando técnicas cuantitativas, como encuestas y técnicas cualitativas mediante checklist y entrevistas. Los resultados determinaron que existe un buen nivel de cumplimiento en prácticas básicas, pero también revelan vacíos en el uso de equipos de protección, la preparación ante emergencias y la gestión de residuos. Como conclusión es indispensable fortalecer la formación continua y disponer de un manual como herramienta guía para mejorar la higiene y seguridad en el laboratorio de cocina de la ULEAM. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8917 |
Appears in Collections: | CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA |
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ULEAM-HH-105.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 16,98 MB | Adobe PDF | View/Open |
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