Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9237
Title: Economía circular como estrategia de sostenibilidad en la producción de Cacao, Hacienda Vélez, Parroquia Canuto.
Authors: Vélez Cobeña, Carmen Paulina
Issue Date: 2025
Citation: Vélez Cobeña, C. P. (2025). Economía circular como estrategia de sostenibilidad en la producción de Cacao, Hacienda Vélez, Parroquia Canuto. (Integración Curricular). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Bahía de Caráquez, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-CT.AUD;411
Abstract: Esta investigación articula la implementación de principios de economía circular y estrategias sostenibles para la producción de cacao en la Hacienda Vélez, ubicada en la Parroquia Canuto, como un cambio del modelo en economía lineal, los enfoques de economía circular enfatizan la minimización de residuos, la reutilización del ecosistema productivo, ambiental y social. El análisis ha considerado que hay docenas de oportunidades relativas al tratamiento de los derechos de producción como compost, biomasa, biogás y otros tipos de subproductos de cosméticos, fertilizantes y biomasa. Estos sistemas no solo podrían ayudar a reducir los impactos ambientales, sino también a mejorar la rentabilidad y fomentar el empleo local y las prácticas agrícolas responsables. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conciencia y la práctica sostenible de los principios de economía circular en la producción de Cacao, para este propósito, se recopilaron datos a través de encuestas y entrevistas realizadas a una muestra de 20 productores locales. Los hallazgos revelan una fuerte adopción y adopción de prácticas sostenibles, como el compostaje, el reciclaje y las energías renovables. Además, hubo una comprensión notable de los principios de la economía circular, lo que indica un nivel creciente de compromiso con la sostenibilidad en la industria del Cacao. Como dentro de una estructura de propuesta han dirigido a desarrollar un programa de formación que enseñe a los productores a transformar residuos orgánicos en el compost. El objetivo es promover principios agroecológicos que prioricen la autosuficiencia, la gestión ambiental y la resiliencia económica para la región.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9237
Appears in Collections:CONTABILIDAD Y AUDITORÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-CT.AUD-411.pdfINTEGRACIÓN CURRICULAR6,94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.