Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9406
Título : Elaboración y aplicación de harina de roca para el manejo de enfermedades en el cultivo de cacao CCN51 en el Centro de Investigación Latitud Cero (Finca de la Universidad) Cantón Pedernales - Parroquia Cojimíes.
Autor : Solorzano Solorzano, Shirley Selena
Palabras clave : CACAO CCN51
ENFERMEDADES
HARINA DE ROCA
MONILIOPTHORA RORERI
MONILIOPTHORA PERNICIOSA
PHYTOPHTORA SPP
PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2025
Citación : Solorzano Solorzano , P. E. (2025). Elaboración y aplicación de harina de roca para el manejo de enfermedades en el cultivo de cacao CCN51 en el Centro de Investigación Latitud Cero (Finca de la Universidad) Cantón Pedernales - Parroquia Cojimíes. (Proyecto Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Pedernales, Ecuador.
Citación : ULEAM-AGRO;483
Resumen : El trabajo investigativo se realizó en el centro de investigación Latitud Cero (finca de la universidad) Cantón Pedernales-Parroquia Cojimíes, con el objetivo de elaboración y aplicación de harina de roca para el manejo de enfermedades en el cultivo de cacao CCN51 en el Centro de Investigación Latitud Cero. Investigación de carácter experimental utilizando un DBCA (Diseño de Bloques Completamente al Azar) con arreglo factorial AXB (3X3) donde el factor A aplicación al suelo (harina de roca en dosis baja 200g y dosis alta 500g), factor B foliar (harina de roca en dosis baja (15g y dosis alta 30g). Se establecieron 4 tratamientos más 1 testigo con 4 repeticiones cada uno, variables de respuesta: Número de mazorcas en buen estado, número de mazorcas afectadas por Moniliopthora roreri (Monilia), Moniliopthora perniciosa (Escoba de bruja), Phytophtora spp (Mancha negra) y producción por tratamiento, aplicando prueba de Tukey de rangos múltiples al 5% sobre el objeto en estudio, los tratamientos que presentaron una mejor respuesta sobre las variables estudiada fue la harina de roca en dosis alta tanto para aplicación al suelo como para su aplicación foliar, por lo que se recomienda utilizar esta dosificación en cultivo de cacao, en cuanto a los costos de aplicación se generó un costo de $544,50, recalcando que el ensayo fue en un cultivo ya establecido, manejo del cultivo $180,00 y $80,00 para remoción de mazorcas enfermas y sanas fue de $80,00.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9406
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGRO-483.pdfPROYECTO INVESTIGACION21,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.